Emagrecimento e estações do ano

Publicado 10 de Março, 2021

Será mesmo que as estações do ano ajudam ou atrapalham no processo de emagrecimento? Vamos ver!

Existe relação entre estações do ano e perda de peso? É verdade que, no inverno, sentimos mais fome? Essas perguntas costumam ser bem frequentes quando o assunto é emagrecer e precisam ser respondidas de uma vez por todas.

Para te ajudar a compreender, usamos como base o conjunto de estação primavera/verão e outono/inverno.

Emagrecer no outono / inverno

No inverno, como a comida é combustível para a produção de calor do nosso corpo, por isso sentimos mais necessidade de comer quando precisamos aumentar a temperatura corporal. A taxa metabólica também aumenta, mantendo assim um equilíbrio do peso.

Nessa época do ano, a queima calórica pode aumentar em até 10%. Já que o metabolismo está acelerado, é preciso ajudá-lo com a prática de exercícios e contribuir para o emagrecimento.

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As temperaturas mais frias pedem pratos suculentos e quentinhos. As sopas são sempre bem-vindas no inverno. Confira uma das receitas do VigilantesdoPeso® para você se inspirar:

Sopa de batata-doce ao curry

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 4 xícaras de cebola picada
  • 1 pitada de sal
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • ½ colher de chá de tempero garam masala
  • ½ unidade de caldo em cubo zero gordura diluído em 6 xícaras de água
  • 100 g de batata-doce em cubos
  • 2 colheres de chá de suco de limão
  • 1 pitada de pimenta-calabresa em flocos

Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola por aproximadamente 10 minutos. Acrescente o sal, o alho, o gengibre, o curry e o garam masala e mexa bem.

Adicione o caldo e as batatas e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 15 a 20 minutos, até as batatas ficarem macias. Bata a sopa em um mixer ou liquidificador. Acrescente o suco de limão e sirva e polvilhe a pimenta.

Emagrecer na primavera / verão

O clima mais quente da primavera e do verão interfere diretamente no nosso comportamento e, consequentemente, nos hábitos alimentares. Em primeiro lugar, o bom tempo faz com que o corpo fique mais ativo.

Além disso, a tendência é que a gente passe a consumir mais líquidos, frutas, saladas, entre outros alimentos refrescantes. Por fim, o dia com mais horas de luz são verdadeiros convites para caminhadas, corridas e passeios, por exemplo.

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Esses fatores ajudam a emagrecer de forma saudável, desde que sejam feitas escolhas mais nutritivas e naturais, como saladas, smoothies de frutas, vitaminas, chás refrescantes, entre outros. Confira uma receita do WW:

Salada de frango com morangos

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de estragão fresco picado
  • 2 colheres de sopa de água quente
  • 1 colher de sopa de
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de chá de mel
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 6 xícaras de mix de folhas baby
  • 280 gramas de filé de peito de frango grelhado
  • 2 xícaras de cenoura ralada
  • 12 morangos fatiados
  • 1/3 de xícara de ricota
  • Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo: Em uma tigela, misture o estragão, a água, o vinagre, a mostarda, o mel, o sal e a pimenta. Acrescente o azeite e misture delicadamente. Reserve. Misture as folhas, o frango e a cenoura.

Adicione o molho e misture bem. Cubra com os morangos, o queijo e a cebolinha.

Cuidados essenciais para emagrecer com saúde

Independentemente da estação do ano, o corpo precisa perder mais calorias do que consome para emagrecer. Mas isso não significa que devemos cortar itens importantes do cardápio e apostar nas famosas dietas da moda que, além de serem restritivas, comprometem a saúde.

Para chegar ao peso desejado, é importante mudar hábitos de forma gradativa e sem sofrimento. Reduza alimentos industrializados e ultraprocessados e, além disso, considere as dicas a seguir:

Beba chás: Escolha suas frutas e ervas preferidas e prepare a bebida ao seu modo. Alguns alimentos, como o hibisco, amora e lichia, além de saborosos, são ótimos para o organismo.

Consuma alimentos com ação anti-inflamatória: Alimentos ricos em ômega 3, como sardinha, atum, salmão, linhaça ajudam a combater as toxinas que causam inflamação no organismo.

Insira fibras no cardápio: As principais fontes de fibras são cereais e grãos, como aveia, centeio e cevada. Frutas, legumes e verduras também são ricas em fibras, assim como as sementes de chia, linhaça e de abóbora.

Invista em variedade: Uma vida saudável é sinônimo de equilíbrio de nutrientes e variedade de alimentos. Use a criatividade e elabore um menu com carnes, leguminosas, cereais, leite e derivados. Capriche nas frutas e saladas de folhas.

Reduza gorduras trans: Essas gorduras, encontradas em biscoitos recheados, sorvetes, bolos industrializados, entre outros, aumentam o LDL (colesterol ruim) e diminuem o HDL (colesterol bom).

Evite gorduras saturadas: Os alimentos com grandes quantidades de gorduras saturadas são embutidos, carnes vermelhas , leite integral, manteiga e queijos amarelos.

Viu só como é possível investir em pratos saborosos o ano todo? Com programa de reeducação alimentar do WW, você será capaz de focar nos seus objetivos sem deixar de lado o que gosta.

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