Receitas com batata: 9 deliciosas e irresistíveis para o seu dia a dia


A batata é um dos alimentos mais presentes nas mesas dos brasileiros. De acordo com a Embrapa, ela ocupa a quarta posição na lista dos legumes mais consumidos do mundo e só perde para arroz, trigo e milho.
Entre suas principais propriedades nutricionais, podemos mencionar o ferro, cálcio, magnésio, fibras e vitaminas - A, C e E e do complexo B. Por isso, ao incluí-la em receitas você vai valorizar a saúde e, claro, a criatividade.
Confira a seguir algumas opções de preparo para focar na sua reeducação alimentar e se deliciar com os sabores dos diversos tipos de batatas.
1. Purê de batata-baroa
Ingredientes
- 3 unidades de batata-baroa crua
- 4 dentes de alho médios
- ⅔ xícaras de iogurte natural desnatado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de Sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino branca moída
- 1 colher de sopa de salsa fresca
Modo de preparo
Junte a batata com o alho numa panela média e cubra com água quente. Tampe e aguarde ferver em fogo até a batata amaciar. Escorra e transfira para uma tigela. Adicione o iogurte, o azeite e amasse. Acrescente o sal, a pimenta, a salsinha e misture bem.
Tempo de preparo: 30 minutos
Pontos Smart: 871
2. Coxinha fit de batata-doce com frango
Ingredientes
- ½ unidade de peito de frango sem pele e sem osso, cozido e desfiado
- 2 colheres de sopa de requeijão light
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- 1 unidade de batata-doce cozida
- 1 ovo cru
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 2 óleos em spray completos
Modo de preparo
Misture em uma tigela o peito de frango desfiado, o requeijão e a salsa e reserve. Bata no liquidificador ou processador a batata-doce cozida, o ovo, a farinha de aveia e o sal. Modele as coxinhas e recheie com a mistura de frango.
Umedeça levemente cada uma e passe na farinha de linhaça. Arrume as coxinhas em um tabuleiro untado com óleo spray e depois aplique mais um jato sobre elas. Leve ao forno até ficarem douradas.
Tempo de preparo: 50 minutos
Pontos Smart: 331
3. Sopa de batata-doce ao curry
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 4 xícaras de cebola picada
- 1 colher de chá de sal
- 2 dentes de alho médios, picados
- 1 colher de sopa de gengibre cru ralado
- 2 colheres de chá de curry em pó
- 1 colher de chá de tempero garam masala
- 1½ unidade de caldo em cubo zero gordura diluídos em 6 xícaras de água
- 1 kg de batata-doce crua, descascada e cortada em cubos
- 2 colheres de chá de suco de limão
- 1 colher de chá de pimenta-calabresa em flocos
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola por aproximadamente 10 minutos. Acrescente o sal, o alho, o gengibre, o curry e o garam masala, mexa bem. Adicione o caldo e as batatas e deixe ferver até as batatas ficarem macias.
Com um mixer ou no liquidificador, bata os ingredientes cozidos. Acrescente o suco de limão e sirva em pequenas tigelas, com a pimenta-calabresa polvilhada por cima.
Tempo de preparo: 50 Minutos
Pontos Smart: 441
4. Batatas e cogumelos salteados
Ingredientes
- 2 unidades de batata crua
- 240 g de cogumelo Crimini fatiado
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de salsa fresca
- 1 unidade de ramo de alecrim fresco
Modo de preparo
Em uma panela grande com água, cozinhe as batatas até ficarem macias. Em uma frigideira antiaderente grande, borrife óleo e aqueça em fogo médio. Acrescente as batatas cozidas, os cogumelos e o sal. Deixe dourar, mexendo com frequência. Adicione a salsa e o alecrim e misture.
Tempo de preparo: 47 minutos
Pontos Smart: 330
5. Hambúrguer de batata recheada
Ingredientes
- 4 unidades de batata crua
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
- 1 colher de sopa de cebolinha
- 1 colher de sopa de salsa fresca
- 400 g de acém sem gordura
- 4 fatias de tomate
- 4 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
Modo de preparo
Forre um tabuleiro grande com papel manteiga. Com um garfo, faça furos em uma batata por toda a superfície. Coloque-a em um prato e leve ao micro-ondas por 2 minutos em potência máxima. Vire-a e aqueça por mais 2 minutos ou até ficar macia. Faça o mesmo com as demais.
Transfira as batatas para o tabuleiro e borrife óleo. Tempere com metade do sal e da pimenta e asse até a casca ficar crocante. Preaqueça o grill. Tempere a carne moída com o restante do sal e da pimenta, a cebolinha e a salsa; forme 4 hambúrgueres.
Envolva cada hambúrguer em papel alumínio e leve ao grill aquecido. Asse por 15 minutos, virando na metade do tempo ou até que estejam cozidos. Abra o papel alumínio e espalhe 1 colher de sopa. de molho de tomate sobre cada hambúrguer e deixe no grill por mais 1 minuto.
Corte a batata na metade, coloque um bife sobre uma das metades e por cima 1 fatia de tomate e 1 colher de sopa de iogurte natural desnatado. Finalize com a outra metade. Repita com o restante dos ingredientes. Sirva com salada verde.
Tempo de preparo: 55 minutos
Pontos smart: 883
6. Costeleta de cordeiro empanada no queijo com batatas e ervas
Ingredientes
- 500 g de batata bolinha crua lavadas e cortadas ao meio
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de tomilho desidratado
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
- 2 kg de costeleta de cordeiro crua
- ¼ xícara de queijo parmesão ralado
- ¼ xícaras de farinha panko integral
- 2 colheres de sopa de ervas de provence
Modo de preparo
Numa panela com água, cozinhe as batatas até que amoleçam. Escorra e coloque-as de volta na panela. Numa xícara, misture a mostarda, o tomilho e a metade da pimenta. Pincele as costeletas por completo. Num prato fundo, misture o parmesão com a farinha de rosca.
Pressione as costelas na fari\\nha. Unte com óleo em spray a crosta de farinha e queijo. Aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo médio. Cozinhe as costeletas durante 4 minutos, até dourarem.
Vire e aguarde até que a carne cozinhe por dentro e doure por fora. Unte as batatas com óleo em spray. Acrescente as ervas frescas e o restante da pimenta. Aqueça as batatas na panela por 2 minutos, mexendo para misturar os aromas.
Tempo de preparo: 55 minutos
Pontos smart: 20 20 18
7. Dupla de batatas gratinadas
Ingredientes
- 2 unidades de alho-poró cortados ao meio fatiados
- 2 dentes médios de alho amassados
- 2 colheres de chá de tomilho desidratado
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- 750 g de batata asterix crua, descascadas, fatiadas finas
- 400 g de batata-doce crua, cortadas em fatias finas
- ⅓ xícara de iogurte natural desnatado
- ½ xícara de queijo mussarela picado
Modo de preparo
Unte um refratário retangular com óleo em spray. Unte uma frigideira antiaderente grande com óleo em spray e aqueça em fogo médio. Cozinhe o alho-poró, mexendo até amolecer. Acrescente o alho, 1 colher de chá do tomilho, o sal e a pimenta.
Coloque a metade das batatas no fundo do refratário e espalhe a metade do alho-poró por cima. Cubra o alho-poró com as fatias de batata-doce. Faça outra camada com o alho-poró e o restante das batatas. Cubra com papel-alumínio e asse até as batatas amaciarem.
Retire o papel-alumínio, regue com o iogurte, salpique o queijo e o restante do tomilho. Asse sem cobrir por 12 minutos, até que o queijo derreta e doure. Espere 10 minutos antes de cortar em 8 porções.
Tempo de preparo: 1h20
Pontos Smart: 4 4 1
8. Batata-doce assada com couve e ricota
Ingredientes
- 1 unidade de batata-doce crua grande
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- 1 xícara de couve finamente fatiada
- ¼ xícara de ricota light esfarelada
Modo de preparo
Embrulhe a batata-doce em papel alumínio e faça alguns furos com o garfo. Coloque-a em um tabuleiro e leve ao forno entre 15 e 20 minutos. Retire do forno e espere esfriar o suficiente para conseguir manusear. Desembrulhe e corte ao meio.
Coloque cada metade de volta no tabuleiro e raspe o interior com um garfo. Regue as batatas com o azeite e tempere com sal e pimenta. Coloque a couve e a ricota sobre cada metade e leve de volta ao forno por 5 minutos.
Tempo de preparo: 40 minutos
Pontos Smart: 8 8 4
9. Chips de batata-doce
Ingredientes
- 2 unidades de batata-doce crua
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- ½ xícara de maionese light
- 1 colher de sopa de mostarda
Modo de preparo
Corte as batatas em rodelas finas com o auxílio de um cortador de legumes. Em um tabuleiro untado com óleo spray, arrume as rodelas afastadas umas das outras e tempere com o sal e a pimenta do reino.
Leve ao forno por 20 minutos ou até que fiquem secas e crocantes. Enquanto isso, misture a maionese e a mostarda em uma tigela pequena e reserve. Sirva os chips acompanhados do molho.
Tempo de preparo: 30 minutos
Pontos Smart: 4 4 2
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