Receitas com batata: 9 deliciosas e irresistíveis para o seu dia a dia

A batata é um dos alimentos mais presentes nas mesas dos brasileiros. De acordo com a Embrapa, ela ocupa a quarta posição na lista dos legumes mais consumidos do mundo e só perde para arroz, trigo e milho.

Entre suas principais propriedades nutricionais, podemos mencionar o ferro, cálcio, magnésio, fibras e vitaminas - A, C e E e do complexo B. Por isso, ao incluí-la em receitas você vai valorizar a saúde e, claro, a criatividade.

Confira a seguir algumas opções de preparo para focar na sua reeducação alimentar e se deliciar com os sabores dos diversos tipos de batatas.

1. Purê de batata-baroa

Ingredientes

  • 3 unidades de batata-baroa crua
  • 4 dentes de alho médios
  • ⅔ xícaras de iogurte natural desnatado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de Sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino branca moída
  • 1 colher de sopa de salsa fresca

Modo de preparo

Junte a batata com o alho numa panela média e cubra com água quente. Tampe e aguarde ferver em fogo até a batata amaciar. Escorra e transfira para uma tigela. Adicione o iogurte, o azeite e amasse. Acrescente o sal, a pimenta, a salsinha e misture bem.

Tempo de preparo: 30 minutos

Pontos Smart: 871

2. Coxinha fit de batata-doce com frango

Ingredientes

  • ½ unidade de peito de frango sem pele e sem osso, cozido e desfiado
  • 2 colheres de sopa de requeijão light
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
  • 1 unidade de batata-doce cozida
  • 1 ovo cru
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 2 óleos em spray completos

Modo de preparo

Misture em uma tigela o peito de frango desfiado, o requeijão e a salsa e reserve. Bata no liquidificador ou processador a batata-doce cozida, o ovo, a farinha de aveia e o sal. Modele as coxinhas e recheie com a mistura de frango.

Umedeça levemente cada uma e passe na farinha de linhaça. Arrume as coxinhas em um tabuleiro untado com óleo spray e depois aplique mais um jato sobre elas. Leve ao forno até ficarem douradas.

Tempo de preparo: 50 minutos

Pontos Smart: 331

3. Sopa de batata-doce ao curry

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 4 xícaras de cebola picada
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 dentes de alho médios, picados
  • 1 colher de sopa de gengibre cru ralado
  • 2 colheres de chá de curry em pó
  • 1 colher de chá de tempero garam masala
  • 1½ unidade de caldo em cubo zero gordura diluídos em 6 xícaras de água
  • 1 kg de batata-doce crua, descascada e cortada em cubos
  • 2 colheres de chá de suco de limão
  • 1 colher de chá de pimenta-calabresa em flocos

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola por aproximadamente 10 minutos. Acrescente o sal, o alho, o gengibre, o curry e o garam masala, mexa bem. Adicione o caldo e as batatas e deixe ferver até as batatas ficarem macias.

Com um mixer ou no liquidificador, bata os ingredientes cozidos. Acrescente o suco de limão e sirva em pequenas tigelas, com a pimenta-calabresa polvilhada por cima.

Tempo de preparo: 50 Minutos

Pontos Smart: 441

4. Batatas e cogumelos salteados

Ingredientes

  • 2 unidades de batata crua
  • 240 g de cogumelo Crimini fatiado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de salsa fresca
  • 1 unidade de ramo de alecrim fresco

Modo de preparo

Em uma panela grande com água, cozinhe as batatas até ficarem macias. Em uma frigideira antiaderente grande, borrife óleo e aqueça em fogo médio. Acrescente as batatas cozidas, os cogumelos e o sal. Deixe dourar, mexendo com frequência. Adicione a salsa e o alecrim e misture.

Tempo de preparo: 47 minutos

Pontos Smart: 330

5. Hambúrguer de batata recheada

Ingredientes

  • 4 unidades de batata crua
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
  • 1 colher de sopa de cebolinha
  • 1 colher de sopa de salsa fresca
  • 400 g de acém sem gordura
  • 4 fatias de tomate
  • 4 colheres de sopa de iogurte natural desnatado

Modo de preparo

Forre um tabuleiro grande com papel manteiga. Com um garfo, faça furos em uma batata por toda a superfície. Coloque-a em um prato e leve ao micro-ondas por 2 minutos em potência máxima. Vire-a e aqueça por mais 2 minutos ou até ficar macia. Faça o mesmo com as demais.

Transfira as batatas para o tabuleiro e borrife óleo. Tempere com metade do sal e da pimenta e asse até a casca ficar crocante. Preaqueça o grill. Tempere a carne moída com o restante do sal e da pimenta, a cebolinha e a salsa; forme 4 hambúrgueres.

Envolva cada hambúrguer em papel alumínio e leve ao grill aquecido. Asse por 15 minutos, virando na metade do tempo ou até que estejam cozidos. Abra o papel alumínio e espalhe 1 colher de sopa. de molho de tomate sobre cada hambúrguer e deixe no grill por mais 1 minuto.

Corte a batata na metade, coloque um bife sobre uma das metades e por cima 1 fatia de tomate e 1 colher de sopa de iogurte natural desnatado. Finalize com a outra metade. Repita com o restante dos ingredientes. Sirva com salada verde.

Tempo de preparo: 55 minutos

Pontos smart: 883

6. Costeleta de cordeiro empanada no queijo com batatas e ervas

Ingredientes

  • 500 g de batata bolinha crua lavadas e cortadas ao meio
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de tomilho desidratado
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
  • 2 kg de costeleta de cordeiro crua
  • ¼ xícara de queijo parmesão ralado
  • ¼ xícaras de farinha panko integral
  • 2 colheres de sopa de ervas de provence

Modo de preparo

Numa panela com água, cozinhe as batatas até que amoleçam. Escorra e coloque-as de volta na panela. Numa xícara, misture a mostarda, o tomilho e a metade da pimenta. Pincele as costeletas por completo. Num prato fundo, misture o parmesão com a farinha de rosca.

Pressione as costelas na fari\\nha. Unte com óleo em spray a crosta de farinha e queijo. Aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo médio. Cozinhe as costeletas durante 4 minutos, até dourarem.

Vire e aguarde até que a carne cozinhe por dentro e doure por fora. Unte as batatas com óleo em spray. Acrescente as ervas frescas e o restante da pimenta. Aqueça as batatas na panela por 2 minutos, mexendo para misturar os aromas.

Tempo de preparo: 55 minutos

Pontos smart: 20 20 18

7. Dupla de batatas gratinadas

Ingredientes

  • 2 unidades de alho-poró cortados ao meio fatiados
  • 2 dentes médios de alho amassados
  • 2 colheres de chá de tomilho desidratado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
  • 750 g de batata asterix crua, descascadas, fatiadas finas
  • 400 g de batata-doce crua, cortadas em fatias finas
  • ⅓ xícara de iogurte natural desnatado
  • ½ xícara de queijo mussarela picado

Modo de preparo

Unte um refratário retangular com óleo em spray. Unte uma frigideira antiaderente grande com óleo em spray e aqueça em fogo médio. Cozinhe o alho-poró, mexendo até amolecer. Acrescente o alho, 1 colher de chá do tomilho, o sal e a pimenta.

Coloque a metade das batatas no fundo do refratário e espalhe a metade do alho-poró por cima. Cubra o alho-poró com as fatias de batata-doce. Faça outra camada com o alho-poró e o restante das batatas. Cubra com papel-alumínio e asse até as batatas amaciarem.

Retire o papel-alumínio, regue com o iogurte, salpique o queijo e o restante do tomilho. Asse sem cobrir por 12 minutos, até que o queijo derreta e doure. Espere 10 minutos antes de cortar em 8 porções.

Tempo de preparo: 1h20

Pontos Smart: 4 4 1

8. Batata-doce assada com couve e ricota

Ingredientes

  • 1 unidade de batata-doce crua grande
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
  • 1 xícara de couve finamente fatiada
  • ¼ xícara de ricota light esfarelada

Modo de preparo

Embrulhe a batata-doce em papel alumínio e faça alguns furos com o garfo. Coloque-a em um tabuleiro e leve ao forno entre 15 e 20 minutos. Retire do forno e espere esfriar o suficiente para conseguir manusear. Desembrulhe e corte ao meio.

Coloque cada metade de volta no tabuleiro e raspe o interior com um garfo. Regue as batatas com o azeite e tempere com sal e pimenta. Coloque a couve e a ricota sobre cada metade e leve de volta ao forno por 5 minutos.

Tempo de preparo: 40 minutos

Pontos Smart: 8 8 4

9. Chips de batata-doce

Ingredientes

  • 2 unidades de batata-doce crua
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
  • ½ xícara de maionese light
  • 1 colher de sopa de mostarda

Modo de preparo

Corte as batatas em rodelas finas com o auxílio de um cortador de legumes. Em um tabuleiro untado com óleo spray, arrume as rodelas afastadas umas das outras e tempere com o sal e a pimenta do reino.

Leve ao forno por 20 minutos ou até que fiquem secas e crocantes. Enquanto isso, misture a maionese e a mostarda em uma tigela pequena e reserve. Sirva os chips acompanhados do molho.

Tempo de preparo: 30 minutos

Pontos Smart: 4 4 2

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