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Parar de Comer Carne Vermelha Ajuda a Emagrecer?

Publicado 24 de Agosto, 2020

Entenda qual é a relação entre parar de comer carne vermelha e a adoção de hábitos alimentares saudáveis

 

A decisão de parar de comer carne vermelha ou não depende muito do perfil, do gosto e, principalmente, do significado que os alimentos têm para cada pessoa.  

A condição econômica, o ambiente em que se vive, questões éticas e ambientais, religião, cultura, entre outros fatores, interferem diretamente na criação de uma lista de compras.

Além disso, há quem relacione a restrição da carne no cardápio à perda de peso. Se essa é também sua dúvida, preste atenção nas informações a seguir. 

 

Por que parar de comer carne vermelha pode ajudar a emagrecer?

 

A carne vermelha, rica em proteína, gordura e fibras, é um dos alimentos mais difíceis de se digerir.

Esses dois componentes demandam maior esforço do estômago, que precisa de altas quantidades de ácido para quebrar suas partículas.

A alta quantidade de gordura promove um retardo do movimento do estômago, fazendo com que o processo digestivo fique mais lento. 

Dependendo do metabolismo, uma pessoa pode levar até três horas e meia para finalizar a digestão.

Quando uma pessoa decide parar de comer carne,  o corpo deixa de  absorver as gorduras presentes nesse alimento. Com isso, a tendência é o emagrecimento, desde que sejam adotados hábitos saudáveis.

Em outras palavras, apenas eliminar a carne do cardápio não é o bastante para a perda de peso.

É importante fazer a substituição adequada de fontes de proteínas, praticar atividade física e beber água regularmente.

O que devo fazer para parar de comer carne vermelha?

 

Se você pretende parar de comer carne vermelha com o objetivo de aliar o emagrecimento à saúde, considere as seguintes orientações:

A carne vermelha é uma das principais fontes de ferro e oferece maior taxa de absorção ao organismo.

Esse nutriente também pode ser encontrado em vegetais, apesar de ser absorvido em menor proporção.

Isso significa que é preciso compensar essa falta.

Para garantir que seu organismo absorva a quantidade necessária de ferro, adicione ao cardápio leguminosas, verduras de folhas verde-escuro, ovos e sementes, como as de girassol e abóbora.

Salsa, ervilha, lentilha, grão-de-bico, agrião, espinafre e beterraba também são ótimos aliados de quem pretende parar de comer carne.

Por fim, aposte em grãos integrais, nozes, castanhas, feijão vermelho e frutas secas.

É muito importante manter a frequência de consultas com o médico e fazer exames de rotina para avaliar a taxa de nutrientes no organismo.

Lembre-se de respeitar o seu tempo nessa transição.

Para adaptar o organismo a novos hábitos, o ideal é parar de comer carne aos poucos, começando pelo preparo de uma refeição diária sem esse alimento.

Depois, escolha um dia da semana para ingerir apenas alimentos vegetais.

Uma dica é participar do movimento “Segunda Sem Carne”, que conta com adeptos do  mundo todo. 

O que significa a campanha Segunda Sem Carne?

 

A campanha Segunda Sem Carne existe em diversos países.

No Brasil, ela foi lançada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

Seu objetivo é conscientizar as pessoas a respeito dos impactos fisiológicos, sociais e ambientais do consumo desse alimento.

O movimento também serve como um convite para a descoberta de novos sabores e opções de preparos de refeições.

Como a segunda-feira simboliza recomeços e mudanças de atitudes, esse dia da semana foi o escolhido para a ação.

A equipe do WW Vigilantes do Peso criou um conteúdo especial com receitas exclusivas com o objetivo de apoiar a campanha e inspirar quem deseja parar de comer carne. 

Link: https://www.vigilantesdopeso.com.br/br/artigos/receitas-vegetarianas

Como falamos no início, a escolha de parar de comer carne vermelha varia de pessoa para pessoa.

Portanto, não se sinta obrigado a seguir o movimento. O mais importante é investir em qualidade de vida e bem-estar, sem deixar a sua essência de lado. 

Aposte sempre no equilíbrio. A escolha de hábitos mais saudáveis no seu dia a dia, naturalmente, vai te ajudar a adequar o consumo de carne vermelha, de acordo com as suas necessidades nutricionais.  

Conte com o WW Vigilantes do Peso para preparar o cardápio ideal para seu perfil. Escolha um dos planos disponibilizados pela nossa equipe multidisciplinar e comece agora mesmo a adotar hábitos que farão toda diferença no seu dia a dia. 

 

 

 

Matheus Motta Nutricionista no Vigilantes do Peso. Com mais de 5 anos de experiência na área atuando em atendimento personalizado, ele é responsável por todo o conteúdo do programa sobre alimentação, saúde e bem-estar.