Receitas com abacate para diferentes refeições


Essa fruta cheia de elementos nutritivos é considerada uma verdadeira aliada da alimentação saudável e pode compor diversas receitas com abacate
O abacate é uma das frutas que contêm quantidades significativas de gorduras. Este fato, para alguns, pode parecer algo negativo, mas estamos aqui para mostrar que não é bem assim.
As gorduras que compõem a fruta auxiliam na redução do colesterol LDL, também conhecido com colesterol ruim, e também na redução dos níveis de triglicerídeos no organismo. Dessa forma, ela ajuda na prevenção de doenças cardíacas.
Além desses, existem outros benefícios que você precisa conhecer para introduzir o abacate no seu cardápio para contribuir com uma alimentação saudável. Selecionamos as principais propriedades nutricionais e uma série de receitas com abacate deliciosas e nutritivas.
Benefícios do abacate
Uma das principais propriedades do abacate é seu poder anti-inflamatório, graças à vitamina E. Nessa condição, a fruta atua como um aliado natural do anti envelhecimento, agindo,portanto, como um ótimo antioxidante.
As receitas com abacate, além de saborosas, ajudam na redução dos níveis de glicose, de modo a prevenir a diabetes. A fruta também auxilia na redução do estresse celular.
Um dos componentes positivos do abacate é o beta sitosterol. Essa substância atua no controle do cortisol, conhecido como o hormônio do estresse, e ajuda na hidratação dos cabelos e da pele.
Como já dissemos, a fruta é rica em gorduras, conta com uma quantidade significativa de calorias e é composta de lipídios, substância de alta qualidade que se assemelha ao azeite de oliva.
Em relação aos componentes nutricionais, o abacate é rico em cálcio, potássio, vitamina C, fósforo, manganês, magnésio e ferro. Ele também conta com cobre, zinco, vitamina A e os já mencionados lipídios e vitamina E.
Agora que você já conhece os principais benefícios, confira a seguir as receitas com abacate que podem ser preparadas em diferentes ocasiões.
Salada tropical com manga e abacate
Ingredientes
- 2 xícaras de manga fresca cortada em cubos
- 1 abacate cortado em cubos
- 1 cebola-roxa picada
- 1 pimentão vermelho pequeno, fatiado
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 1 colher de sopa de folhas de coentro
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a manga, o abacate, a cebola e o pimentão.
- Adicione o suco de limão, o coentro, a salsa, o sal e a pimenta e misture delicadamente.
- Sirva imediatamente ou leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Sanduíche aberto de salmão com abacate
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma integral light
- 2 colheres de sopa de ricota light
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- ½ abacate fresco
- 1 colher de sopa de suco de limão
- ¼ de pepino
- ½ xícara de espinafre
- 60g de salmão defumado
- 1 colher de chá de gergelim torrado com sal
Modo de preparo
- Em um grill ou sanduicheira, toste levemente as fatias de pão.
- Enquanto isso, tempere a ricota com o sal e a pimenta.
- Sobre as fatias de abacate, espalhe o suco de limão.
- Em uma fatia, espalhe metade da ricota.
- Por cima, acrescente metade de cada ingrediente: pepino, folhas de espinafre, abacate e salmão.
- Repita sobre a outra fatia de pão.
- Sirva com gergelim por cima e fatias de limão para acompanhar.
Porção: 1 sanduíche aberto.
Torrada com abacate e ovo cozido
Ingredientes
- 1 fatia de pão de forma integral com grãos, light
- ¼ de abacate fresco
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 ovo cozido cortado ao meio
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
- Toste levemente o pão no forno ou torradeira (opcional).
- Misture o abacate amassado com o suco de limão e espalhe sobre o pão.
- Coloque o ovo cozido e tempere com sal e pimenta.
Brownie de Abacate
Ingredientes
- 1 abacate fresco
- 2 ovos
- ½ xícara de mel
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- ⅔ de xícara de farinha de trigo integral
- ¼ de xícara de cacau em pó sem açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em um liquidificador ou processador, bata o abacate, os ovos, o mel e a baunilha.
- Transfira para uma tigela e acrescente a farinha, o cacau em pó e o fermento, misturando bem até que fique homogêneo.
- Leve ao forno em uma assadeira forrada com papel manteiga por 20 a 30 minutos.
- Retire do forno, espere esfriar, corte em 12 quadrados e sirva.
Guacamole
Ingredientes
- 2 abacates frescos
- 1 tomate pequeno, sem sementes, picado
- ¼ de xícara de folhas de coentro frescas
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1/4 de xícara de cebola picada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- 1 colher de chá de molho de pimenta
Modo de preparo
- Em uma tigela média, amasse o abacate grosseiramente.
- Acrescente o restante dos ingredientes e misture.
- Sirva de imediato ou cubra com plástico diretamente na superfície do guacamole, para que o abacate não escureça.
Guacamole clássico
Ingredientes
- 1 abacate fresco
- 2 colheres de sopa de cebola-roxa em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de folhas de coentro frescas
- 1 colher de sopa de suco de limão
- ½ colher de chá de molho de pimenta
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Com o auxílio de um garfo, amasse o abacate em uma tigela média.
- Misture a cebola, o coentro, o suco de limão e o molho de pimenta ao abacate amassado.
- Adicione o sal e misture bem.
Avocado Toast (Torrada de Abacate)
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 fatias de pão de forma branco
- 1 abacate fresco
- 50 ml de suco de limão
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- 2 ovos crus
- 4 fatias finas de presunto cru
Modo de preparo
- Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio.
- Regue com um fio de azeite e doure os dois lados das fatias de pão de fermentação natural, o pão precisa apenas passar na frigideira sem pegar cor. Reserve.
- Corte o avocado ao meio, no sentido do comprimento.
- Descarte o caroço e descasque as metades com cuidado para manter o formato da fruta e transfira para a tábua.
- Corte as fatias e tempere com limão, azeite, flor de sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Em uma panela com água fervendo, acrescente duas colheres bem cheias de vinagre.
- Faça movimentos circulares com uma colher — fazendo um redemoinho, quebre o ovo e coloque no meio do redemoinho.
- Tampe e aguarde até 4 minutos.
- Retire o ovo pochê e reserve.
- Monte o seu Avocado Toast - coloque as fatias de pão de fermentação natural, coloque o avocado fatiado e temperado, disponha de duas fatias de presunto cru e em cima coloque o ovo pochê e finalize com flor de sal e brotos.
- Tempere com flor de sal e finalize o Avocado Toast com brotos.
- Sirva a seguir.
Ficou com água na boca? Antes de começar a preparar as receitas, vale a pena conferir mais uma informação: o abacate auxilia no combate à inflamação muscular e de todo o sistema celular do nosso organismo. Nessa condição, ele é um ótimo aliado na prevenção do câncer, problemas musculares e infecções causadas por vírus ou bactérias.
Agora sim, você já pode providenciar os ingredientes e preparar as receitas com abacate. Conte com o WW Vigilantes do Peso para manter o foco na sua saúde e reeducação alimentar.
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