Receitas

Receitas com abacate para diferentes refeições

Publicado 3 de Fevereiro, 2022

Essa fruta cheia de elementos nutritivos é considerada uma verdadeira aliada da alimentação saudável e pode compor diversas receitas com abacate

O abacate é uma das frutas que contêm quantidades significativas de gorduras. Este fato, para alguns, pode parecer algo negativo, mas estamos aqui para mostrar que não é bem assim.

As gorduras que compõem a fruta auxiliam na redução do colesterol LDL, também conhecido com colesterol ruim, e também na redução dos níveis de triglicerídeos no organismo. Dessa forma, ela ajuda na prevenção de doenças cardíacas.

Além desses, existem outros benefícios que você precisa conhecer para introduzir o abacate no seu cardápio para contribuir com uma alimentação saudável. Selecionamos as principais propriedades nutricionais e uma série de receitas com abacate deliciosas e nutritivas.

Benefícios do abacate
vários abacates inteiros ou pela metade em um fundo verde

Uma das principais propriedades do abacate é seu poder anti-inflamatório, graças à vitamina E. Nessa condição, a fruta atua como um aliado natural do anti envelhecimento, agindo,portanto, como um ótimo antioxidante.

As receitas com abacate, além de saborosas, ajudam na redução dos níveis de glicose, de modo a prevenir a diabetes. A fruta também auxilia na redução do estresse celular.

Um dos componentes positivos do abacate é o beta sitosterol. Essa substância atua no controle do cortisol, conhecido como o hormônio do estresse, e ajuda na hidratação dos cabelos e da pele.

Como já dissemos, a fruta é rica em gorduras, conta com uma quantidade significativa de calorias e é composta de lipídios, substância de alta qualidade que se assemelha ao azeite de oliva.

Em relação aos componentes nutricionais, o abacate é rico em cálcio, potássio, vitamina C, fósforo, manganês, magnésio e ferro. Ele também conta com cobre, zinco, vitamina A e os já mencionados lipídios e vitamina E.

Agora que você já conhece os principais benefícios, confira a seguir as receitas com abacate que podem ser preparadas em diferentes ocasiões.

Salada tropical com manga e abacate
salada tropical com manga e abacate em um prato, com um garfo ao lado

Ingredientes

  • 2 xícaras de manga fresca cortada em cubos
  • 1 abacate cortado em cubos
  • 1 cebola-roxa picada
  • 1 pimentão vermelho pequeno, fatiado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 1 colher de sopa de folhas de coentro
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a manga, o abacate, a cebola e o pimentão.
  2. Adicione o suco de limão, o coentro, a salsa, o sal e a pimenta e misture delicadamente.
  3. Sirva imediatamente ou leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Sanduíche aberto de salmão com abacate
sanduíche aberto de salmão com abacate

Ingredientes

  • 2 fatias de pão de forma integral light
  • 2 colheres de sopa de ricota light
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
  • ½ abacate fresco
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • ¼ de pepino
  • ½ xícara de espinafre
  • 60g de salmão defumado
  • 1 colher de chá de gergelim torrado com sal

Modo de preparo

  1. Em um grill ou sanduicheira, toste levemente as fatias de pão.
  2. Enquanto isso, tempere a ricota com o sal e a pimenta.
  3. Sobre as fatias de abacate, espalhe o suco de limão.
  4. Em uma fatia, espalhe metade da ricota.
  5. Por cima, acrescente metade de cada ingrediente: pepino, folhas de espinafre, abacate e salmão.
  6. Repita sobre a outra fatia de pão.
  7. Sirva com gergelim por cima e fatias de limão para acompanhar.

Porção: 1 sanduíche aberto.

Torrada com abacate e ovo cozido
torrada com abacate e ovo cozido

Ingredientes

  • 1 fatia de pão de forma integral com grãos, light
  • ¼ de abacate fresco
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 ovo cozido cortado ao meio
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída

Modo de preparo

  1. Toste levemente o pão no forno ou torradeira (opcional).
  2. Misture o abacate amassado com o suco de limão e espalhe sobre o pão.
  3. Coloque o ovo cozido e tempere com sal e pimenta.
Brownie de Abacate
brownie de abacate

Ingredientes

  • 1 abacate fresco
  • 2 ovos
  • ½ xícara de mel
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • ⅔ de xícara de farinha de trigo integral
  • ¼ de xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Em um liquidificador ou processador, bata o abacate, os ovos, o mel e a baunilha.
  3. Transfira para uma tigela e acrescente a farinha, o cacau em pó e o fermento, misturando bem até que fique homogêneo.
  4. Leve ao forno em uma assadeira forrada com papel manteiga por 20 a 30 minutos.
  5. Retire do forno, espere esfriar, corte em 12 quadrados e sirva.
Guacamole
guacamole

Ingredientes

  • 2 abacates frescos
  • 1 tomate pequeno, sem sementes, picado
  • ¼ de xícara de folhas de coentro frescas
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1/4 de xícara de cebola picada
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
  • 1 colher de chá de molho de pimenta

Modo de preparo

  1. Em uma tigela média, amasse o abacate grosseiramente.
  2. Acrescente o restante dos ingredientes e misture.
  3. Sirva de imediato ou cubra com plástico diretamente na superfície do guacamole, para que o abacate não escureça.
Guacamole clássico
guacamole clássico

Ingredientes

  • 1 abacate fresco
  • 2 colheres de sopa de cebola-roxa em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de folhas de coentro frescas
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • ½ colher de chá de molho de pimenta
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Com o auxílio de um garfo, amasse o abacate em uma tigela média.
  2. Misture a cebola, o coentro, o suco de limão e o molho de pimenta ao abacate amassado.
  3. Adicione o sal e misture bem.
Avocado Toast (Torrada de Abacate)
avocado toast - torrada de abacate

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 fatias de pão de forma branco
  • 1 abacate fresco
  • 50 ml de suco de limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
  • 2 ovos crus
  • 4 fatias finas de presunto cru

Modo de preparo

  1. Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio.
  2. Regue com um fio de azeite e doure os dois lados das fatias de pão de fermentação natural, o pão precisa apenas passar na frigideira sem pegar cor. Reserve.
  3. Corte o avocado ao meio, no sentido do comprimento.
  4. Descarte o caroço e descasque as metades com cuidado para manter o formato da fruta e transfira para a tábua.
  5. Corte as fatias e tempere com limão, azeite, flor de sal e pimenta a gosto. Reserve.
  6. Em uma panela com água fervendo, acrescente duas colheres bem cheias de vinagre.
  7. Faça movimentos circulares com uma colher — fazendo um redemoinho, quebre o ovo e coloque no meio do redemoinho.
  8. Tampe e aguarde até 4 minutos.
  9. Retire o ovo pochê e reserve.
  10. Monte o seu Avocado Toast - coloque as fatias de pão de fermentação natural, coloque o avocado fatiado e temperado, disponha de duas fatias de presunto cru e em cima coloque o ovo pochê e finalize com flor de sal e brotos.
  11. Tempere com flor de sal e finalize o Avocado Toast com brotos.
  12. Sirva a seguir.

Ficou com água na boca? Antes de começar a preparar as receitas, vale a pena conferir mais uma informação: o abacate auxilia no combate à inflamação muscular e de todo o sistema celular do nosso organismo. Nessa condição, ele é um ótimo aliado na prevenção do câncer, problemas musculares e infecções causadas por vírus ou bactérias.

Agora sim, você já pode providenciar os ingredientes e preparar as receitas com abacate. Conte com o VigilantesdoPeso® para manter o foco na sua saúde e reeducação alimentar.

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