Receitas com Batata-Doce: 15 Para o Seu Dia a Dia
Confira como preparar pratos deliciosos e nutritivos com batata-doce
A batata-doce é um tubérculo rico em fibras, vitaminas e minerais. Seu alto teor de carboidratos é responsável por fornecer energia ao organismo, o que garante benefícios à saúde.
Entre seus componentes nutricionais, podemos mencionar o betacaroteno, flavonoides e compostos fenólicos. Eles ajudam a proteger as células contra os efeitos dos radicais livres.
A batata-doce melhora a saúde da pele, mantém o bom funcionamento do intestino e ajuda a regular o metabolismo.
Ela também fortalece o sistema imunológico, favorece a saúde dos músculos e ajuda a melhorar as funções cardíacas e circulatórias.
Ela pode ser incluída em todas as refeições e, combinada com outros ingredientes, gera pratos saborosos e nutritivos.
A seguir, você conhecerá 15 receitas com batata-doce para aperfeiçoar seu cardápio de reeducação alimentar.
1. Escondidinho de Batata-Doce com Frango
Ingredientes
- 2 batatas doces
- 1 colher de sopa de cúrcuma em pó
- ¼ xícara de cebola picada
- 1 dente de alho médio
- ½ xícara de cenoura em cubos
- 400 g de peito de frango sem pele e sem osso cozido
- 1 xícara de ervilha congelada
- 1 pitada de cominho moído
- ¼ xícara de molho de tomate
- 1 colher de chá de tomilho fresco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- ¼ xícara de leite desnatado
- 1 colher de chá de salsa fresca
Modo de preparo
Em uma panela grande, adicione a batata-doce e a cúrcuma e cubra com água.
Cozinhe até que a batata esteja bem macia, escorra e transfira para uma tigela. Adicione o leite, um pouco do sal, da pimenta e da salsinha. Amasse e misture até ficar homogêneo.
Em uma panela antiaderente, doure a cebola e o alho no óleo. Acrescente a cenoura e 3 colheres de sopa de água.
Cozinhe até a água secar. Adicione o frango, a ervilha, o cominho, a páprica, o sal, a pimenta e o tomilho e misture bem.
Em uma travessa, adicione a mistura de frango. Por cima, adicione a batata-doce e espalhe bem com uma colher.
Leve ao forno e asse até dourar a batata. Retire do forno e salpique com o restante da salsinha.
2. Coxinha de batata-doce com frango
Ingredientes
- 250 gramas de peito de frango cozido e desfiado
- 2 colheres de sopa de requeijão light
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- 1 batata-doce cozida
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 fio de óleo
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o peito de frango desfiado, o requeijão e a salsa.
Bata no liquidificador ou processador a batata-doce cozida, o ovo, a farinha de aveia e o sal. Modele a massa e recheie com a mistura de frango.
Umedeça levemente cada uma e passe na farinha de linhaça.
Arrume as coxinhas em um tabuleiro untado com óleo spray e depois aplique mais um jato sobre elas. Leve ao forno até dourar.
3. Sopa de batata-doce ao curry
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 4 xícaras de cebola picada
- 1 colher de chá de sal
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 colheres de chá de curry em pó
- ½ colher de chá de tempero garam masala
- 1 cubo de caldo zero gordura diluído em 6 xícaras de água
- 1 kg de batata-doce cortada em cubos
- 2 colheres de chá de suco de limão
- 1 pitada de pimenta-calabresa em flocos
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o sal, o alho, o gengibre, o curry e o garam masala e mexa bem.
Adicione o caldo e as batatas e deixe cozinhar até as batatas ficarem macias.
Bata a mistura no liquidificador. Por fim, acrescente o suco de limão e sirva em pequenas tigelas, com a pimenta-calabresa polvilhada por cima.
4. Dupla de Batatas Gratinadas
- 2 unidades de alho-poró fatiadas
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de café de tomilho desidratado
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- 750 g de batata asterix em fatias finas
- 400 g de batata-doce crua
- ⅓ xícara de iogurte natural desnatado
- ½ xícara de queijo mussarela picado
Modo de preparo
Unte uma frigideira antiaderente grande com óleo em spray e aqueça em fogo médio. Adicione o alho-poró e cozinhe até ele amolecer. Acrescente o alho, 1 c.c. do tomilho, o sal e a pimenta.
Coloque a metade das batatas no fundo de um refratário untado com óleo e espalhe a metade do alho-poró por cima.
Cubra o alho-poró com as fatias de batata-doce. Faça outras camadas, intercalando as batatas e o alho-poró.
Cubra com papel-alumínio e asse até que as batatas amaciem. Retire o papel alumínio, regue com o iogurte.
Salpique o queijo e o restante do tomilho. Asse sem cobrir até que o queijo derreta e doure.
5. Abóbora, Batata-Doce e Beterraba Assadas
Ingredientes
- 1 spray de óleo
- 2 unidades grandes de batata-doce cortadas em cubos
- 1 kg de abóbora cortada em cubos
- 2 beterrabas cortadas em cubos
- 2 colheres de chá de óleo de canola
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 colher de sopa de coentro fresco
Modo de preparo
Coloque as batatas-doces, a abóbora e as beterrabas cortadas em uma assadeira untada com óleo.
Salpique o açúcar, a canela e a noz-moscada e misture bem. Cubra com papel alumínio e asse até a batata ficar macia. Sirva com as folhas de coentro por cima.
6. Batata-doce assada com couve e ricota
Ingredientes
- 1 unidade de batata-doce
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- 1 xícara de couve em fatias finas
- ½ xícara de ricota light esfarelada
Modo de preparo
Embrulhe a batata-doce em papel alumínio e faça alguns furos com o garfo. Coloque-a em um tabuleiro e leve ao forno até ficar macia.
Retire do forno e espere esfriar o suficiente para conseguir manusear. Desembrulhe e corte ao meio.
Coloque cada metade de volta no tabuleiro e raspe o interior com um garfo. Regue as metades com o azeite e tempere com sal e pimenta.
Coloque a couve e a ricota sobre cada metade e leve de volta ao forno por 5 minutos.
7. Chips de Batata-Doce
Ingredientes
- 2 unidades de batata-doce
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- ½ xícara de maionese light
- 2 colheres de sopa de mostarda
Modo de preparo
Corte as batatas em rodelas finas com o auxílio de um cortador de legumes. Em uma forma untada com óleo spray, arrume as rodelas afastadas umas das outras e tempere com o sal e a pimenta do reino.
Leve ao forno até que fiquem secas e crocantes. Enquanto isso, misture a maionese e a mostarda em uma tigela pequena e reserve.
Sirva os chips acompanhados do molho.
8. Batata chips de micro-ondas
Ingredientes
- 1 unidade grande, lavada e fatiada de batata-doce
- ½ colher de chá de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
Deixe as rodelas de batata-doce em uma tigela com água gelada por 2 a 3 minutos, escorra e seque.
Coloque duas folhas de papel toalha em um prato próprio para ir ao micro-ondas.
Arrume as fatias de batata no prato, sem deixar que uma fique sobre a outra.
Leve ao micro-ondas por 4 minutos em potência alta, vire, salpique com sal e pimenta e coloque por mais 3 a 4 minutos até alcançar a consistência de chips.
9. Pão de batata-doce
- Ingredientes
- 2 sprays completos de óleo
- 1 xícara de farinha de trigo
- ¾ de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ xícara de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de noz-moscada ralada
- ½ colher de chá de sal
- 1 xícara de batata-doce cozida sem casca e amassada
- 2 unidades de ovo cru
- ⅔ xícara de suco de maçã sem açúcar
- ¾ xícara de açúcar mascavo
- ¼ xícara de óleo de canola
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Unte uma forma de bolo inglês com óleo spray. Em uma tigela média, misture os dois tipos de farinha, o fermento, a canela, a noz-moscada e o sal e reserve.
Em um processador, bata a batata-doce, os ovos, o suco de maçã, o açúcar, o óleo e a baunilha.
Adicione essa mistura aos ingredientes secos e mexa até obter uma massa homogênea.
Leve ao forno e asse de 60 a 70 minutos. Espere esfriar e desenforme.
10. Tilápia assada com legumes e azeitona
Ingredientes
- 500 g de batata-doce cortada em cubos
- 1 unidade pequena de pimentão amarelo cortado em cubos
- 4 dentes de alho fatiados
- 2 colheres de chá de azeite de oliva
- ½ colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
- 3 xícaras de tomate-cereja cortados ao meio
- 600 g de tilápia crua cortada em 4 filés
- ½ xícara de raspas de limão
- ½ colher de chá de erva-doce
- 8 unidades de azeitona verde picada
- 1 unidade de limão cortado em 4 partes
Modo de preparo
Coloque em uma assadeira untada a batata, o pimentão, o alho, o azeite e a metade do sal e da pimenta.
Misture tudo e leve ao forno até que as batatas fiquem macias. Junte os tomates aos legumes e misture.
Arrume por cima os filés de peixe, salpique as raspas de limão, as sementes de erva-doce e tempere com o sal e a pimenta restante.
Asse até que o peixe fique opaco e cozido. Retire do forno e salpique as azeitonas picadas.
11. Caldo Verde
Ingredientes
- 1 óleo em spray breve
- 1 unidade de cebola
- 2 dentes de alho médio picado
- 230 g de linguiça de frango cozida cortada em rodelas
- 1 unidade de caldo em cubo zero gordura diluído em 4 xícaras de água
- 250 g de batata-doce
- 4 xícaras de couve fatiada finamente
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
- ½ colher de chá de molho de pimenta
Modo de preparo
Em uma frigideira grande antiaderente, borrife o óleo spray e leve ao fogo médio.
Adicione a cebola e refogue até dourar, insira o alho, e a linguiça e cozinhe por, aproximadamente, 5 minutos.
Transfira para uma panela, adicione o caldo de galinha e leve ao fogo até ferver.
Usando o lado fino do ralador de legumes, rale a batata na panela. Mexa bem, tampe e reduza o fogo. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente a couve, mexa, tampe e cozinhe até a couve ficar macia.
Tempere com o sal e a pimenta e acrescente o molho de pimenta no momento de servir.
12. Sopa de ervilha com creme de Iogurte e endro
Ingredientes
- 1 unidade de caldo em cubo zero gordura diluído em 3 xícaras de água
- 2 unidades de batata-doce
- 2 unidades de alho-poró
- 2 dentes de alho médios picados
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- 2 xícaras de ervilha congelada
- ½ xícara de iogurte grego natural zero gordura
- 3 colheres de sopa de endro fresco picado
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o caldo de galinha, a batata, o alho-poró, o alho, o sal e a pimenta.
Leve ao fogo médio cozinhe por 12 minutos. Acrescente as ervilhas e cozinhe até todos os legumes ficarem macios.
Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Em uma tigela pequena, misture o iogurte, sal, endro e pimenta.
Com um mixer ou liquidificador, bata a sopa. Divida a mistura em 6 tigelas individuais. Coloque sobre cada uma 4 c.c. do molho de iogurte.
13. Sopa de mariscos
Ingredientes
- 5 fatias de peito de peru defumado
- 2 colheres de chá de azeite de oliva
- 1 unidade de cebola grande
- 2 unidades de cenoura grande cortada em cubos
- 1½ xícara de aipo picado
- 1 unidade grande de batata-doce crua
- 1 unidade de caldo em cubo zero gordura diluído em 4 xícaras de água
- 2 xícaras de tomate enlatado, com líquido
- 1½ colheres de sopa de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
- 1300 g de mexilhão cru, na concha, lavados
- 1 colher de chá de salsa fresca
Modo de preparo
Em uma panela grande, frite levemente o peito de peru e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, a cenoura, o aipo e as batatas.
Acrescente o caldo de peixe, os tomates, o tomilho, o louro, o sal e a pimenta.
Cozinhe em fogo baixo e com a panela destampada, até as batatas ficarem macias.
Adicione os mariscos, cubra e aumente o fogo, deixando cozinhar até as conchas se abrirem.
Remova os mariscos das conchas, descarte as conchas e devolva os mariscos à panela. Acrescente a salsa, o peito de peru e sirva.
14. Sopa cremosa de milho
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 6 xícaras de grão de milho cru
- 2 unidades de alho-poró
- 250 g de batata-doce cortada em cubos
- 1 xícara de aipo picado
- 5 ramos de tomilho fresco
- 5 dentes de alho médios amassados
- 4 xícaras de caldo de galinha ou de legumes
- 2 xícaras de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta caiena em pó
- 1 unidade de limão
- ½ xícara de Iogurte grego natural zero gordura
- 1 unidade de tomate
- ½ xícara de cebolinha picada
- ½ colher de chá de manjericão fresco e picado
Modo de preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga e adicione o milho, o alho-poró, as batatas, o salsão, o tomilho e o alho.
Acrescente o caldo, a água, o sal e a pimenta. Deixe ferver sobre fogo médio. Cozinhe, sem tampa, até que os legumes estejam bem macios.
Retire do fogo e, com um mixer ou liquidificador, bata a sopa até obter uma consistência mais cremosa.
Divida a sopa em 4 tigelas de servir. Adicione um pouco do suco de limão, iogurte, tomate e cebolinha.
15. Pão de queijo com batata-doce
Ingredientes
- 1 batata-doce média cozida
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 100 g de ricota
- 1 colher de sopa de whey protein sem sabor
- 1 xícara de polvilho azedo
- ½ xícara de polvilho doce
Modo de preparo
No liquidificador, bata a água, a batata-doce, o ovo, o azeite e a ricota até obter uma mistura homogênea.
Despeje a mistura em uma tigela e acrescente os demais ingredientes.
Coloque tudo na geladeira por 15 minutos ou até que a massa fique bem firme.
Faça bolinhas e coloque numa assadeira pincelada com azeite. Leve ao forno até os pães de queijo ficarem dourados.
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Conte com o WW Vigilantes do Peso para realizar um plano de reeducação alimentar cheio de delícias e, claro, muita saúde.
Matheus Motta Nutricionista no Vigilantes do Peso. Com mais de 5 anos de experiência na área atuando em atendimento personalizado, ele é responsável por todo o conteúdo do programa sobre alimentação, saúde e bem-estar.