As melhores receitas com legumes
Confira 11 receitas saborosas com legumes para você preparar e deixar suas refeições ainda mais saudáveis
Assim como as frutas e verduras, os legumes devem ser consumidos diariamente. Isso se deve ao fato de eles possuírem nutrientes que fortalecem nosso sistema imunológico, melhoram o funcionamento dos órgãos e previnem diversas doenças.
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O WW selecionou 11 receitas com legumes que vão deixar suas refeições mais deliciosas e cheias de vitaminas e minerais. Descubra agora como deixar os pratos mais saudáveis, saborosos e coloridos sem abrir mão do que você gosta.
1. Sopa de legumes cremosa
Ingredientes
- 4 xícaras de couve-flor
- 1 folha de louro
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 1 xícara de cenoura em cubos
- 1 xícara de aipo picado
- ½ pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 1 colher de chá de sal
- 2g de noz-moscada ralada
- 2g de tomilho desidratado
- 2 colheres de chá de suco de limão
Modo de preparo
Em uma panela funda, borrife óleo em spray e aqueça em fogo médio. Cozinhe a couve-flor, com o louro e o caldo de legumes por 5 minutos, até que esteja macia. Espere esfriar por 5 minutos. Escorra a couve-flor, descarte a folha de louro e reserve o caldo restante.
Em um liquidificador, bata a couve-flor até obter um creme homogêneo e coloque na panela em fogo médio. Adicione o caldo, os outros legumes, o sal, a noz-moscada e o tomilho. Cozinhe até os legumes amolecerem levemente e acrescente o suco de limão.
2. Abobrinhas Salteadas com Especiarias
Ingredientes
- ½ colher de chá de azeite de oliva
- 1 abobrinha pequena em rodelas
- ½ xícara de tomate picado
- ¼ colher de chá de cominho moído
- ⅛ colher de chá de noz-moscada ralada
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma frigideira grande antiaderente. Adicione a abobrinha e cozinhe até ficarem macias. Acrescente o tomate, o cominho, a noz-moscada, a pimenta e o sal e cozinhe por mais 1 minuto.
3. Sopa de Abóbora
Ingredientes
- 1 caldo em cubo zero gordura diluída em 4 xícaras de água
- 350g de abóbora crua descascada e em cubos
- ½ cebola
- ½ maçã sem casca
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
- 1 colher de chá de noz-moscada, em pó
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o caldo de legumes, a abóbora, a cebola e a maçã. Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Retire a tampa, reduza o fogo e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia, aproximadamente 10 minutos.
Com um mixer ou no liquidificador, bata a sopa (tome cuidado para o líquido quente não espirrar). Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
4. Gratinado de brócolis e couve-flor
Ingredientes
- 1 couve-flor grande (só os floretes)
- 1 brócolis (só os floretes)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola
- ¼ xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite desnatado morno
- 1 colher de sopa de noz-moscada ralada
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- ½ xícara de queijo mozarela light picado
Modo de preparo
Unte um refratário com óleo spray e reserve. Cozinhe a couve-flor e os brócolis (de preferência a vapor). Transfira para o refratário e reserve. Derreta a manteiga em uma panela grande. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
Acrescente a farinha e misture bem. Adicione o leite aos poucos, mexendo constantemente para não empelotar. Tempere com a noz-moscada, o sal e a pimenta e deixe engrossar um pouco.
Espalhe o molho branco sobre a couve-flor e os brócolis cozidos. Salpique a mussarela ralada e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, até dourar.
5. Berinjela recheada com cuscuz
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- ¼ xícara de cuscuz, de semolina de trigo, cru
- 8 tomates-cereja cortados ao meio
- 2 fatias de queijo-de-minas frescal light em pequenos cubos
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de hortelã fresca picada
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
Corte a berinjela ao meio longitudinalmente. Com uma colher, retire o miolo e reserve, deixando uma cavidade de 1 cm. Coloque as berinjelas em um tabuleiro com papel manteiga e asse por 15 minutos. Enquanto isso, prepare o cuscuz de trigo.
Em uma tigela, coloque o cuscuz e cubra-o com água quente. Tampe e reserve por 5 minutos. Após o cuscuz absorver a água, misture-o com o tomate, o queijo e o miolo da berinjela.
Tempere com a cebolinha, a hortelã, o sal e a pimenta. Distribua a mistura de cuscuz em cada metade de berinjela. Retorne ao forno e asse por mais 10 minutos. Sirva e aprecie uma das receitas com legumes mais nutritivas do WW.
6. Caldo de ervilha
Ingredientes
- 2 xícaras de alho-poró picado
- 1 xícara de cebola picada
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
- 1 xícara de caldo de galinha ou de legumes
- 300g de ervilha partida crua
- 250g de chuchu descascado e cortado em cubos
- 4 fatias de bacon, cru
- ¼ xícara de salsa fresca picada
- ¼ xícara de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma panela grande, borrife óleo em spray e aqueça sobre fogo médio. Adicione o alho-poró, as cebolas, o sal e a pimenta. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que estejam macios, 10-12 minutos. Adicione o caldo e deixe ferver.
Adicione as ervilhas e o chuchu, cozinhe até que estejam macios. Com um mixer, bata o caldo na panela até ficar homogêneo e cremoso (ou bata aos poucos no liquidificador).
Adicione as fatias de bacon em um prato e e cubra com papel toalha. Leve ao micro-ondas por 2 minutos em potência alta. Verifique se estão crocantes o suficiente. Caso contrário deixe mais 20 segundos por vez, até chegar ao ponto desejado.
Sirva o caldo em tigelas para sopa. Corte as fatias de bacon em quadrados e distribua. Finalize com a salsinha e a cebolinha.
7. Calzone de espinafre
Ingredientes
- 1 borrifada completa de óleo em spray
- 2 dentes de alho médios amassados
- 4 xícaras de espinafre
- ⅔ xícaras de ricota light esfarelada
- ⅔ xícaras de iogurte grego natural zero gordura
- 1 xícara de farinha de trigo com fermento
- 1 gema de ovo batida
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande, antiaderente. Unte com óleo spray e refogue rapidamente o alho. Adicione o espinafre e deixe murchar, sem deixar sair muita água. Retire do fogo e deixe esfriar.
Misture o iogurte e a farinha em uma tigela grande; utilize uma espátula para misturar bem e depois continue utilizando as mãos por aproximadamente 2 minutos, até ficar bem macia.
Se a massa ficar muito grudenta, adicione mais farinha aos poucos – 1 C.S. de cada vez – até que não grude mais nas mãos. Corte a massa em 4 partes e abra, fazendo o formato de um círculo, utilizando um rolo de macarrão.
Distribua o espinafre refogado e a ricota sobre os círculos. Una as bordas dobrando uma parte da massa para cima. Arrume os calzones na assadeira, pincele com a gema e leve ao forno até ficar dourado. Sirva quente.
8. Macarrão com legumes de uma panela só
Ingredientes
- 225 g de macarrão integral tipo parafuso, cru
- 2 xícaras de tomate-cereja cortados ao meio
- 2 xícaras de brócolis, só os floretes
- 1 abobrinha pequena e fatiada
- 3 dentes de alho médios, picados
- 2 ramos de tomilho fresco
- 4 colheres de chá de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de Pimenta-calabresa em flocos
- 3½ xícaras de água
- 1 colher de pimenta-do-reino preta moída
- ¼ xícara de manjericão fresco
Modo de preparo
Misture o macarrão, os tomates-cereja, os brócolis, a abobrinha, o tomilho, o azeite, o sal, a pimenta-calabresa e a água em uma panela grande. Leve ao fogo até ferver. Mexa de vez em quando e cozinhe até a massa absorver a água e ficar al dente.
Retire a panela do fogo e descarte os ramos de tomilho. Adicione a pimenta-do-reino, o manjericão fresco e sirva.
9. Salada de Lentilha e Uvas
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha cozida
- ¼ xícara de cenoura ralada
- ½ xícara de tomate-cereja fatiada
- 2 xícaras de mix de folhas baby (agrião, rúcula, alface)
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- ⅓ xícara de uva sem caroço, cortadas ao meio
Modo de preparo
Misture as lentilhas, a cenoura, os tomates e as folhas verdes e tempere com o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta. Espalhe as uvas por cima e sirva.
10. Vagens assadas com amêndoas
Ingredientes
- 200g de vagem limpa com as pontas cortadas
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
- ⅓ xícara de amêndoas partidas
Modo de preparo
Divida as vagens em 2 tabuleiros. Espalhe o azeite, o sal e a pimenta sobre as vagens e misture bem. Leve ao forno por 25 a 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as vagens estejam macias e com as pontas levemente tostadas.
Enquanto isso, espalhe as amêndoas em uma frigideira grande antiaderente e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficarem levemente tostadas. Retire as vagens do forno, salpique com as amêndoas e sirva.
11. Quinoa com brócolis e cogumelos
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa crua
- 1 xícara de água quente
- 2 xícaras de cogumelo cru, tipo Paris
- 1 colher de sopa de Molho de soja (shoyu), baixo teor de sódio
- 2 xícaras de brócolis, só os floretes cozidos a vapor
- ¼ xícara de cebolinha
- ¼ xícara de manjericão fresco
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a quinoa e a água quente e reserve. Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e saltei os cogumelos, mexendo delicadamente, por 3 minutos. Acrescente o molho shoyu e cozinhe por mais 2 minutos.
Escorra a quinoa e coloque em uma tigela para salada. Acrescente os cogumelos salteados, o brócolis, a cebolinha e o manjericão e misture cuidadosamente. Tempere com a pimenta e sirva.
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