Foto de Rocambole de Chocolate por WW

Rocambole de Chocolate

11
Pontos®
Tempo Total
1 h 30 min
Preparo
1 h 15 min
Cozimento
15 min
Porções
12
Dificuldade
Moderado
Aproveite para usar as sobras de chocolate da páscoa nessa deliciosa sobremesa!

Ingredientes

Óleo em spray

2 spray(s), completo

Raspas de chocolate meio-amargo

1½ xíc.

Café preto sem açúcar

2 C.S., frio

Farinha de trigo

¼ xíc.

Cacau em pó sem açúcar

¼ xíc.

Sal

¼ c.c.

Ovo cru

5 unid., claras e gemas separadas, em temperatura ambiente

Cremor de tártaro

c.c.

Açúcar

4 C.S.

Essência de baunilha

1 c.c.

Açúcar de confeiteiro

2 C.S.

Creme de leite

1½ xíc., fresco, gelado

Ricota light

½ xíc.

Instruções

  1. Preaqueça o forno a 190°C. Unte uma forma retangular com óleo spray e forre com papel manteiga.
  2. Em uma tigela própria para micro-ondas, misture 1 xíc. do chocolate meio amargo picado com o café. Leve ao micro-ondas por 20 segundos. Misture bem, até derreter por completo e deixe esfriar.
  3. Em uma tigela média, misture a farinha, o cacau em pó e o sal e reserve.
  4. Em uma batedeira ou usando um mixer, bata as claras e o cremor de tártaro até que fiquem em ponto de neve. Gradualmente, adicione 2 C.S. de açúcar e bata até obter picos consistentes (aproximadamente 4 minutos).
  5. Em uma tigela grande, bata vigorosamente as gemas, o restante do açúcar e a baunilha utilizando um mixer ou batedor de arame, até obter um creme claro e homogêneo.
  6. Com uma espátula, misture delicadamente o chocolate derretido às claras. Aos poucos, misture as gemas suavemente, até ficar homogêneo.
  7. Acrescente metade da mistura de farinha e cacau e misture gentilmente. Repita com o restante da farinha. Coloque a massa na forma forrada e leve ao forno por 10 a 15 minutos, testando com um palito.
  8. Enquanto isso, em um pano de prato limpo e ligeiramente úmido, salpique metade do açúcar de confeiteiro. Vire o bolo ainda quente sobre o pano, retire o papel manteiga e enrole com cuidado o bolo, para dar forma ao rocambole. Espere esfriar.
  9. Enquanto esfria, bata o creme de leite gelado até obter um ponto de chantilly. Bata a ricota no liquidificador e misture ao chantilly. Desenrole o bolo e recheie.
  10. Derreta o restante do chocolate e espalhe sobre o rocambole. Salpique com o restante do açúcar de confeiteiro, corte em 12 fatias e sirva. Porção: 1 fatia