Dicas E Artigos

Os benefícios das massas integrais

Saiba mais sobre alimentos integrais e veja novidades do mercado.

Nos últimos anos, a qualidade das massas integrais - feitas a partir de farinha integral, usando o grão inteiro da semente e que contêm um pouco mais de proteína do que as massas de farinha de trigo refinada - melhorou consideravelmente sem sacrificar os benefícios nutricionais. Hoje elas têm a mesma textura agradável do que as melhores massas refinadas e também compartilham o mesmo sabor ou fazem uma revolução, trazendo direções totalmente novas e deliciosas, crocantes e consistentes.

Quais são as novidades nas prateleiras das lojas?

Procurar nas embalagens pode ser complicado. Algumas empresas descrevem suas massas integrais como feitas de “trigo integral”, outras como “semolina integral”. Ambas descrevem o trigo duro moído. O trigo duro, rico em proteína e glúten, é o tipo preferencial para preparar massas, seja de farinha branca refinada ou integral. (Trigo integral usa a baga de trigo inteira, enquanto a massa tradicional processa partes dessa baga.)

Também estão disponíveis as massas de grãos integrais híbridos, criadas a partir da farinha de trigo duro misturada com outros grãos integrais, como aveia e quinoa. É importante lembrar que as massas feitas de outros cereais integrais (como arroz integral, quinoa e trigo sarraceno) estão em todos os lugares, cada uma com sua própria textura e sabor, e com visível vantagem nutricional em relação à massa feita de farinha refinada.

O sabor

Algumas massas integrais são tão parecidas com as massas tradicionais em sabor e textura que se você as experimentar com olhos fechados, pode não notar a diferença. Outras variedades têm diversos graus de textura. Mas, com tantas empresas produzindo diversos tipos de massas integrais, se uma marca não lhe agradar, você pode experimentar outras até encontrar uma de que goste.

Opções de molho

Com seu sabor e textura rústicos, a massa integral combina perfeitamente com molhos ousados e de sabor forte. Depois de experimentar, provavelmente vai preferir a massa integral no lugar da tradicional, ainda mais se acompanhada de molhos como bolonhesa com brócolis, pesto picante com ervas, gergelim e gengibre ou curry.