Você sabe onde o açúcar se esconde?
O alto consumo de açúcar pela população é algo que vem preocupando médicos e nutricionistas há alguns anos. Segundo a pesquisa de Orçamento Familiar do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 61% dos brasileiros consome açúcar além da quantidade recomendada diariamente, proveniente principalmente de alimentos industrializados. Mas, será que eles sabem exatamente o que estão consumindo? E você?
De olho no rótulo
Segundo a legislação atual de rotulagem no Brasil, os fabricantes não têm a obrigação de identificar a quantidade de açúcares naturais e açúcares adicionados aos alimentos. Por isso, ambos são apresentados no rótulo como carboidratos. Mas o açúcar pode estar mascarado nos alimentos industrializados com outros nomes. Fique de olho em termos como: sacarose, maltodextrina, glucose ou xarope de milho.
Produtos x Quantidades
Muitos alimentos industrializados - como biscoitos, achocolatados, sucos de caixinha, barras de cereais - possuem quantidades muito grandes de açúcar adicionado. O ideal, portanto, é consumí-los com moderação. E o mais importante: sempre dê preferência aos alimentos naturais e menos industrializados.
Confira aqui alguns produtos comuns nas prateleiras do supermercado – e da sua despensa:
Açúcar Mascavo x Açúcar Refinado
Se você tem dúvidas sobre qual tipo de açúcar usar enquanto cozinha, podemos te ajudar.
O açúcar mascavo tradicional é obtido diretamente da concentração do caldo de cana-de-açúcar, sem passar pelo processo de branqueamento, clarificação e refinamento. Por isso, é possível encontrar nele algumas vitaminas e minerais da cana (complexo B, cálcio, magnésio e potássio).
No entanto, seu valor calórico é muito próximo à quantidade de carboidratos. Além disso, ele possui o mesmo potencial para alterar a glicemia que o tipo refinado.