Dicas E Artigos

O arraiá do Vigilantes do Peso já vai começar!

Diga sim para o que você adora comer! Aqui, você pode.

O Arraiá do VP já vai começar, sô!
As festas juninas, de origem europeia, foram criadas para comemorar a grande fertilidade da terra, as boas colheitas e o solstício de verão

Apesar de pagã, as festas ocorriam no dia 24 de junho, dia de São João. Posteriormente, as festas passaram a ser uma comemoração da Igreja Católica para homenagear três santos: Santo Antônio, São João e São Pedro.

Ainda durante o período colonial, as comemorações de junho foram trazidas para o Brasil pelos portugueses e difundidas, ao longo dos anos, por todo o país, tendo ganhado mais expressão na região Nordeste.

Comidas típicas

Sem dúvidas, o milho acaba sendo destaque nas festas juninas devido à grande variedade de preparações que podem ser feitas com ele. O milho ganhou esse destaque nas festas pela sua versatilidade nas receitas, tanto doces quanto salgadas, e por essa ser uma época de safra, ou seja, de colheita do grão.

Além disso, as preparações podem ser a melhor escolha durante as festas:

Pipoca: 1 xíc. = 1 ProPontos

Milho cozido na espiga: 1 unid. = 3 ProPontos

Broa de milho: 1 fatia (60g)= 6 ProPontos

Canjica de milho tradicional com leite integral: ½ xíc. = 3 ProPontos

 

Dicas

Será que é possível transformar as receitas típicas em receitas mais leves?

Sim! Veja exemplos de escolhas inteligentes:

 

Reduza pela metade o açúcar da receita ou substitua por adoçante.

1 C.S. de açúcar = 2 ProPontos

1 C.S. de adoçante = 0 ProPontos

 

Use as versões sem gordura ou light dos ingredientes

1 xíc. de leite integral = 4 ProPontos

1 xíc. de leite desnatado = 2 ProPontos

1 xíc. de leite de coco = 13 ProPontos

1 xíc. de leite de coco light = 4 ProPontos

1 C.S. de leite condensado comum = 2 ProPontos

1 C.S. de leite condensado diet = 1 ProPontos

 

Use essências de rum ou uísque para substituir a bebida alcoólica das receitas e combine com os temperos: gengibre, canela, cravo, limão.

1 xíc. de quentão tradicional = 14 unidades ProPontos!!!

 

E que tal preparar o chocolate quente com cacau em pó?

2 C.S. de chocolate em pó = 2 ProPontos

2 C.S. de cacau em pó = 1 ProPontos

Experimente a receita com novos sabores: além de canela e cravo, adicione raspas de laranja e essência de baunilha, que realçam o sabor doce sem precisar de açúcar.


Se for a uma festa junina (a maioria dos pratos típicos é carregada em açúcar e gordura), escolha um ou dois pratos para experimentar e evite o exagero.


Ao invés de concentrar sua atenção na comida, procure participar das brincadeiras típicas e aproveite para gastar energia, e não acumular através da comida.