O Arraiá do VP já vai começar, sô!
As festas juninas, de origem europeia, foram criadas para comemorar a grande fertilidade da terra, as boas colheitas e o solstício de verão
Apesar de pagã, as festas ocorriam no dia 24 de junho, dia de São João. Posteriormente, as festas passaram a ser uma comemoração da Igreja Católica para homenagear três santos: Santo Antônio, São João e São Pedro.
Ainda durante o período colonial, as comemorações de junho foram trazidas para o Brasil pelos portugueses e difundidas, ao longo dos anos, por todo o país, tendo ganhado mais expressão na região Nordeste.
Comidas típicas
Sem dúvidas, o milho acaba sendo destaque nas festas juninas devido à grande variedade de preparações que podem ser feitas com ele. O milho ganhou esse destaque nas festas pela sua versatilidade nas receitas, tanto doces quanto salgadas, e por essa ser uma época de safra, ou seja, de colheita do grão.
Além disso, as preparações podem ser a melhor escolha durante as festas:
Pipoca: 1 xíc. = 1 unidade ProPontos
Milho cozido na espiga: 1 unid. = 3 unidades ProPontos
Curau de milho: ½ xíc. = 3 unidades ProPontos
Broa de milho: 1 fatia pequena = 3 unidades ProPontos
Canjica de milho tradicional com açúcar: ½ xíc. = 4 unidades ProPontos
Dicas
Será que é possível transformar as receitas típicas em receitas mais leves?
Sim! Veja exemplos de escolhas inteligentes:
- Reduza pela metade o açúcar da receita ou substitua por adoçante.
2 C.S. de açúcar = 2 unidades ProPontos
1 C.S. de açúcar = 1 unidade ProPontos
1 C.S. de adoçante = zero unidade ProPontos
- Use as versões sem gordura ou light dos ingredientes
1 xíc. de leite integral = 4 unidades ProPontos
1 xíc. de leite desnatado = 2 unidades ProPontos
1 xíc. de leite de coco = 9 unidades ProPontos
1 xíc. de leite de coco light = 5 unidades ProPontos
1 C.S. de leite condensado comum = 2 unidades ProPontos
1 C.S. de leite condensado diet = 1 unidade ProPontos
- Use essências de rum ou uísque para substituir a bebida alcoólica das receitas e combine com os temperos: gengibre, canela, cravo, limão.
1 xíc. de quentão tradicional = 14 unidades ProPontos!!!
E que tal preparar o chocolate quente com cacau em pó?
2 C.S. de chocolate em pó = 2 unidades ProPontos
1 C.S. de cacau em pó = zero unidade ProPontos
- Experimente a receita com novos sabores: além de canela e cravo, adicione raspas de laranja e essência de baunilha, que realçam o sabor doce sem precisar de açúcar.
- Se for a uma festa junina (a maioria dos pratos típicos é carregada em açúcar e gordura), escolha um ou dois pratos para experimentar e evite o exagero.
- Ao invés de concentrar sua atenção na comida, procure participar das brincadeiras típicas e aproveite para gastar energia, e não acumular através da comida.