Dicas e Artigos
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As festas juninas, de origem europeia, foram criadas para comemorar a grande fertilidade da terra, as boas colheitas e o solstício de verão
Apesar de pagã, as festas ocorriam no dia 24 de junho, dia de São João. Posteriormente, as festas passaram a ser uma comemoração da Igreja Católica para homenagear três santos: Santo Antônio, São João e São Pedro.
Ainda durante o período colonial, as comemorações de junho foram trazidas para o Brasil pelos portugueses e difundidas, ao longo dos anos, por todo o país, tendo ganhado mais expressão na região Nordeste.
Comidas típicas
Sem dúvidas, o milho acaba sendo destaque nas festas juninas devido à grande variedade de preparações que podem ser feitas com ele. O milho ganhou esse destaque nas festas pela sua versatilidade nas receitas, tanto doces quanto salgadas, e por essa ser uma época de safra, ou seja, de colheita do grão.
Além disso, as preparações podem ser a melhor escolha durante as festas:
Pipoca, Milho cozido na espiga, Curau de milho, Broa de milho, Canjica de milho tradicional com açúcar e muito mais!
Dicas
Será que é possível transformar as receitas típicas em receitas mais leves?
Sim! Veja exemplos de escolhas inteligentes:
- Reduza pela metade o açúcar da receita ou substitua por adoçante.
- Use as versões sem gordura ou light dos ingredientes
- Use essências de rum ou uísque para substituir a bebida alcoólica das receitas e combine com os temperos: gengibre, canela, cravo, limão.
- E que tal preparar o chocolate quente com cacau em pó?
- Experimente a receita com novos sabores: além de canela e cravo, adicione raspas de laranja e essência de baunilha, que realçam o sabor doce sem precisar de açúcar.
- Se for a uma festa junina (a maioria dos pratos típicos é carregada em açúcar e gordura), escolha um ou dois pratos para experimentar e evite o exagero.
- Ao invés de concentrar sua atenção na comida, procure participar das brincadeiras típicas e aproveite para gastar energia, e não acumular através da comida.