Alimentação

Jejum Intermitente

Pessoas felizes fazem escolhas mais saudáveis!
Publicado 13 de Março, 2017

Jejum

É considerado jejum o período de 6 horas em que um indivíduo não ingere alimentos. O jejum prolongado é caracterizado pelo período de 72 horas.

Apesar de muitas pessoas praticarem o jejum, seja por motivos culturais, religiosos ou simplesmente para emagrecer, essa prática não é exatamente saudável e ficar longos períodos sem comer pode ser prejudicial à saúde.

A principal fonte de energia do corpo é a glicose. Apesar de existirem outras formas de se obter energia, alguns órgãos vitais, como o cérebro, utilizam preferencialmente a glicose para desempenhar suas funções normalmente. Quando se está em jejum, as reservas energéticas são mobilizadas para manter os níveis de glicose no sangue. À medida que essas reservas são utilizadas, o organismo busca outras formas de obter energia por meio da utilização de proteínas (presentes em músculos e órgãos) e de gordura (tecido adiposo). Então, quando se está em jejum, apesar de o tecido adiposo ser utilizado, há também uma perda considerável de proteínas do músculo (diminuição da massa muscular). Como consequência da prática do jejum prolongado, são observados: perda de massa muscular, sensação de fraqueza, anemia, baixa da imunidade, perda da consciência e desmaios.

Embora durante o sono possamos ficar até 8 horas sem comer, esse período é essencial para o organismo desempenhar funções que só são realizadas enquanto dormimos, como a produção de certos hormônios. Para isso, o nosso corpo utiliza a energia proveniente da nossa última refeição, além das reservas que foram feitas ao longo do dia. Ao acordar, portanto, precisamos de energia para começar nossas atividades diárias, e por isso o café da manhã é uma das refeições mais importantes. Tenha no seu café da manhã alimentos fontes de energia para iniciar o dia com mais disposição, como pães integrais e frutas, que são fonte de carboidratos e fibras e leite ou derivados sem gordura. Durante o dia, dê preferência às carnes magras, frutas, legumes e verduras, para se manter saciado e obter os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

O ideal é se alimentar regularmente ao longo do dia, observando os sinais que o seu corpo envia e realizando sempre escolhas saudáveis.