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Guia sobre as folhas verdes
Seja qual for a variedade de alface de sua preferência, o segredo para preparar uma salada fresca e crocante é trabalhar com produtos de boa qualidade.

As dicas a seguir de como comprar vão ajudá-lo a aproveitar suas verduras ao máximo.

Dicas para comprar e guardar


•    Procure os molhos mais compactos sem manchas nas pontas ou com folhas na cor marrom. Evite também as folhas de alface com textura porosa.
•    Se for comprar os pacotes de saladas processadas, agite a embalagem algumas vezes para ver se há algum inseto entre as folhas.
•    Para guardar os molhos de alface, retire os nós da raiz, separe as folhas e lave-as uma a uma em água corrente para remover possíveis detritos. Coloque-as em uma bacia com água e solução clorada e deixe por cerca de 10 minutos. 
•    Se você tem um secador manual de salada, coloque as folhas molhadas dentro (retire o excesso de água), seque bem girando a manivela e depois jogue fora a água que se acumular na centrífuga. Cubra novamente e guarde na geladeira por até uma semana (pode usar o próprio pote do secador).
•    Se você não possui um secador de salada, tire as folhas molhadas da água clorada, enxague e seque-as bem com papel-toalha. Enrole as folhas da verdura entre as folhas secas de papel-toalha e guarde em um saco plástico na geladeira. Faça alguns furos no saco plástico para arejar e guarde na geladeira por até uma semana.

Você está cansado de jogar as folhas verdes geladas em uma tigela e chamar de refeição? Pense além e use as verduras a seguir de maneiras diferentes e deliciosas.

Além da salada


•    As verduras mais fortes, como a rúcula e o agrião ficam ótimas em pizzas e sanduíches. As folhas de chicória ou radicchio também são ótimas opções.
•    A escarola, o espinafre e a couve são ótimas em sopas e ensopados. Apenas pique as folhas e acrescente-as ao prato nos 10−15 minutos finais do preparo.
•    As verduras substanciosas como a endívia e o radicchio podem ser cortadas ao meio em quatro partes (em vez de serem picadas). Borrife-as com óleo em spray e depois grelhe. Cozinhe-as diretamente no fogo por cinco minutos, no máximo, até amaciarem um pouco e aquecerem.
•    As folhas largas da alface-americana, do radicchio ou da endívia são ótimas opções de “cama” para as saladas de atum e o tabule.
•    As folhas grandes das alfaces-lisa, vermelha ou crespa são ótimas opções de envoltório para wraps. 
•    As melhores folhas verdes para hambúrguer? Agrião, alface e radicchio.