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Decorando Ovos de Páscoa
Independentemente de crença ou religião, a Páscoa é a época do ano em que os corredores dos mercados ficam repletos de chocolates pendurados e espalhados por todas as prateleiras.

Independentemente de crença ou religião, a Páscoa é a época do ano em que os corredores dos mercados ficam repletos de chocolates pendurados e espalhados por todas as prateleiras. Com tanta exposição fica difícil resistir, não é mesmo? Ainda mais para quem tem crianças em casa. Mas como se livrar dessas tentações e como entreter os amigos e a família sem ser com o chocolate?

Pesquisando um pouco a História, descobrimos que nem sempre os ovos de chocolate foram as figuras principais nessa data especial. Antigamente, nas festas comemorativas da chegada da primavera (origem da Páscoa), era comum as pessoas se presentearem com ovos de galinha decorados; posteriormente, durante o período medieval, os nobres se presenteavam com ovos feitos de ouro. Somente depois da descoberta do continente americano é que o chocolate ficou conhecido pelos europeus. Sendo assim, os primeiros ovos de chocolate surgiram somente no século XVIII, na França. Eles eram produzidos “recheando-se” os ovos de galinha com chocolate: os ovos de galinha eram perfurados, e o seu conteúdo (clara e gema) era descartado. Depois, eram lavados, postos para secar e, posteriormente, recheados com chocolate. Os ovos, feitos totalmente de chocolate como conhecemos hoje, surgiram ainda depois, com a chegada de novas tecnologias.

Para divertir toda a família e ajudar a não exagerar no chocolate, o Vigilantes do Peso preparou uma dica muito bacana: ovos decorados. Confira as instruções abaixo, junte os amigos, os parentes e a criançada e mãos à obra! Bora deixar o chocolate para depois e aproveitar com moderação!

Você vai precisar de:                                   

- Toalha plástica para forrar uma mesa.

- Para decorar:

Adesivos nos formatos que preferir (bolas, estrelas, letras...).

Fitas adesivas.

Elásticos de borracha (de várias formas: achatado, grosso, fino...).

- 1 C.S. de corante alimentício para cada cor que utilizar.

- 1 xíc. de água morna para cada cor que utilizar.

- ½ c.c. de vinagre para cada cor que utilizar.

- Ovos cozidos, com casca, à temperatura ambiente.

- Papel absorvente.

Decorando os ovos:

1- Forre uma mesa com a toalha plástica. Separe os adesivos, fitas e elásticos. Após escolher quantas cores vai usar, em tigelas pequenas, dilua os corantes em água morna com vinagre. Se desejar cores mais ou menos intensas, aumente ou diminua a quantidade de corante.

2- Nos ovos já cozidos e à temperatura ambiente, cole os adesivos, as fitas e/ou prenda os elásticos para criar formatos legais; assim, quando tingir o ovo, as partes cobertas permanecerão brancas e no formato que escolher. (Se preferir, tinja o ovo inteiro com a sua cor favorita antes de colar os adereços; depois, deixe os ovos secarem por completo em um escorredor e, então, cole os adesivos, fitas e/ou prenda os elásticos para tingir com outra cor por cima e manter as partes cobertas com outra cor em vez do branco.)

3- Com o auxílio de uma colher, mergulhe os ovos nas cores desejadas e mexa para que fiquem coloridos por igual. Deixe os ovos imersos no corante por quanto tempo achar necessário, até que a cor fique do jeito que desejar. Retire os ovos, seque o excesso de corante com papel absorvente e deixe que sequem por completo em um escorredor. Depois, retire os adesivos, fitas e elásticos para ver o resultado. São muitas possibilidades de decoração. Deixe a criatividade fluir!

4- Se for consumir imediatamente, arrume os ovos em uma cesta e leve para a mesa. Caso contrário, armazene os ovos decorados na geladeira por até 1 dia.

* Se preferir decorar os ovos apenas para a mesa de Páscoa, não os cozinhe. Faça um pequeno furo no fundo, despreze a gema e a clara, lave bem com água corrente e deixe secar. Depois, repita o passo a passo descrito para a decoração. Tampe o furo feito nos ovos com fita crepe ou adesiva. Arrume as cascas decoradas em cestas, pratos etc., cobrindo o fundo para esconder a fita, e enfeite a mesa. Depois do evento, descarte as cascas.

BÔNUS

CAÇA AO TESOURO

Para continuar com a diversão após a confecção das cascas decoradas, antes de tampar os furos com fita, você pode “recheá-las” com pequenos brinquedos, brindes ou mensagens. Esconda os ovos falsos pela casa ou pelo jardim e faça uma caça ao tesouro. Você também pode espalhar instruções, dicas e “pegadas de coelho” feitas com talco para tornar a brincadeira ainda mais divertida!

* Para não desperdiçar as claras e as gemas dos ovos fazendo as cascas decoradas, prepare receitas que utilizem ovos como ingredientes: omeletes, fritattas, doces light, arroz maluco...