Seja um expert na hora das compras
Veja como minimizar o desperdício de comida - e simplificar o preparo de suas refeições - com itens versáteis que não estragam facilmente.
Como fazer compras que durem duas semanas sem que a comida estrague ou que suas refeições fiquem repetitivas? É uma informação útil e não importa o porquê você está em casa, seja para evitar a contaminação de um vírus, recuperando-se de uma cirurgia ou simplesmente não gostar de ir sempre no mercado.
O segredo para as compras durarem duas semanas é comprar itens que possuam uma longa vida de prateleira e que sejam versáteis. Pense em alimentos que tenham múltiplas finalidades. Por exemplo, iogurte grego natural - geralmente dura 14 dias após a compra - é útil em preparações doces e salgadas, enquanto molho de tomate é um ingrediente básico em muitas cozinhas, incluindo italiana, mexicana, grega e espanhola.
Quando terminar essa parte, opte por itens que você já conhece e gosta. Certamente, o milho em conserva pode te ajudar a sobreviver esse período, mas se você não vai consumi-lo em outro momento, ele pode ficar esquecido na sua despensa quando esse período passar.
Outra dica: faça as pazes com seu freezer. Frutas e legumes pré-cortados e congelados são geralmente tão nutritivos quanto frescos, então compre alguns pacotes dos seus favoritos.
Para congelar os legumes frescos e prolongar sua vida útil, você precisará fazer o processo de branqueamento. Ele consiste em colocá-los em água fervente por até um minuto e depois mergulhá-los imediatamente em água fria, pelo mesmo período de tempo. Assim você preserva o valor nutricional, a cor e o sabor quando congelar e descongelar.
E você pode congelar a maioria dos produtos que estiverem perto de vencer - desde pão de forma ao frango - para usar mais tarde sem perder a qualidade.
Se você acaba estocando em casa, não se pressione a preparar receitas mirabolantes. A lista de compras a seguir foi feita para misturar e combinar, então improvise nos combos.
Produtos de longa duração para jogar no seu carrinho
Hortifruti frescos
Produtos como frutas, legumes e verduras frescos não possuem uma longa duração como os produtos de despensa. Por isso, é importante armazená-los corretamente e prestar atenção na hora de consumí-los. Veja alguns que são mais resistentes:
- Frutas cítricas como laranjas e limões
- Maçãs
- Cenouras
- Acelga
- Aipo
- Beterrabas
- Repolho
- Batatas
- Cebola
- Alho
Carnes, ovos laticínios e substitutos
- Queijos como parmesão e mozarela (prefira as versões light)
- Iogurte grego natural
- Iogurte natural desnatado
- Peito de frango
- Carnes magras
- Filé de peixe congelado
- Ovos
- Camarão
- Hambúrguer vegetariano
Enlatados ou conservas
- Tomates pelati
- Molho de tomate
- Feijão
- Milho e ervilha
- Salmão ou atum
Grãos e outros itens de despensa
- Macarrão comum ou integral
- Leite UHT
- Grãos como arroz integral, cevadinha, quinoa
- Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico, soja
- Cereal matinal sem açúcar
- Aveia
- Castanhas, amêndoas e nozes, sem sal
- Frutas secas como uva-passa ou damascos
- Biscoitos tipo cracker ou de arroz
- Tortillas
- Barras de proteína
- Pão de forma integral