Como manter a saúde intestinal
A nossa dieta influencia diretamente a saúde e o funcionamento de todo o nosso trato gastrointestinal.
Prebióticos
Os prebióticos são compostos não digeríveis pelas enzimas do trato gastrintestinal e estimulam o crescimento de espécies bacterianas benéficas, atuando como “alimento” para elas. Quando ingeridos, sofrem fermentação, que, por consequência, estimula o crescimento e a estabilidade dos microrganismos produtores de ácidos orgânicos, principalmente os ácidos lático e acético, os quais inibem a proliferação de microrganismos nocivos.
Os prebióticos podem estar presentes naturalmente nos componentes da dieta ou podem ser adicionados a ela. São os oligossacarídeos resistentes, como os fruto-oligossacarídeos. Estão presentes nos seguintes alimentos: chicória, alho-poró, alho, banana, cebola, tomate, beterraba, aspargo, alcachofra, batata yacon, centeio, aveia, trigo, mel e açúcar-mascavo, entre outros.
Probióticos
Os probióticos são organismos vivos (bactérias) que, em número suficiente, promovem o equilíbrio da flora bacteriana intestinal, por inibir o crescimento excessivo de bactérias tóxicas.
Os probióticos mais importantes são:
* Lactobacilos acidófilos, casei, bulgários e lactis;
* Estreptococo termófilo;
* Enterococcus faecium e E. faecalis;
* Bifidobactérias bifidus.
Os leites fermentados, como os iogurtes (que sofrem a ação de bactérias, principalmente produtoras de ácido lático) e os produtos industrializados acrescidos de bactérias probióticas (em pó ou cápsulas), são alguns alimentos que contêm probióticos, sendo estes considerados alimentos funcionais devido ao benefício que geram à saúde. Esses produtos devem indicar em seu rótulo a espécie do microrganismo que contêm, assim como sua quantidade.
Além de garantir uma flora intestinal saudável, o consumo de prebióticos e probióticos também traz outros benefícios. Assim como as fibras alimentares, os prebióticos podem reduzir os níveis de colesterol sérico e até auxiliar na prevenção de alguns tipos de câncer. Os probióticos podem controlar os níveis de colesterol e dos triglicerídeos, reverter quadros de diarreia, auxiliar o sistema imunológico (inclusive em quadros de intolerância e alergia alimentar) e reduzir o risco de desenvolvimento de câncer também, entre outros fatores.