Como guardar os alimentos

Um guia definitivo para você não ter mais dúvidas sobre como armazenar suas compras.

Comprar e guardar na geladeira. Parece fácil, afinal a gente já faz isso automaticamente. Mas nem sempre é tão simples; muitos itens são colocados no lugar ou à temperatura errados. Confira as orientações dos Nutricionistas do VP e acerte na hora de organizar a despensa.

  1. Temperos - como alho e cebola descascados - devem ser guardados dentro da geladeira em recipientes fechados. Dessa forma, evita-se o contato com o ar, que pode alterar a cor e a textura dos alimentos. Salsinha e cebolinha podem ser picados e congelados em um recipiente fechado no freezer.
     
  2. Prefira guardar legumes e verduras nas gavetas inferiores. Não esqueça de lavar e secar as folhas antes de guardá-las.
     
  3. Certos alimentos duram mais quando fechados em embalagens ou sacos plásticos - como cenoura, beterraba, chuchu, pepino, berinjela, jiló e pimentão.
     
  4. Algumas pessoas têm o hábito de colocar o açúcar na geladeira. Isso não é necessário, desde que ele fique em um recipiente fechado.
     
  5. Guardar a manteiga na geladeira depende da recomendação do fabricante. Leia sempre o rótulo para verificar a melhor maneira de agir. Já a margarina deve sempre estar na geladeira.
     
  6. Mantenha o leite na embalagem original e armazene na prateleira da geladeira. O tempo de validade é de três dias após aberto.
     
  7. Frios e embutidos – como presuntos, queijos e salame – devem ser colocados em recipientes com tampa e guardados na gaveta própria para estes itens.  
     
  8. Não há necessidade de guardar o mel na geladeira. Caso se formem cristais de açúcar, basta aquecer o frasco em banho-maria até que dissolvam.
     
  9. Já o café pode ser guardado na geladeira para manter o seu aroma.
     
  10. E, para os ovos, apesar do que muitos pensam, a porta da geladeira pode não ser uma boa opção para armazenamento. O local tem muito movimento, o que diminui a eficácia da refrigeração, além oferecer maior risco de quebrar a casca.

 

Veja mais dicas do VP sobre armazenamento e conservação dos alimentos em nosso livro, Culinária Básica Vigilantes do Peso.