Como guardar os alimentos
Um guia definitivo para você não ter mais dúvidas sobre como armazenar suas compras.
Por Vigilantes do Peso
Publicado 19 de Junho, 2018
Comprar e guardar na geladeira. Parece fácil, afinal a gente já faz isso automaticamente. Mas nem sempre é tão simples; muitos itens são colocados no lugar ou à temperatura errados. Confira as orientações dos Nutricionistas do Vigilantes e acerte na hora de organizar a despensa.
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Temperos - como alho e cebola descascados - devem ser guardados dentro da geladeira em recipientes fechados. Dessa forma, evita-se o contato com o ar, que pode alterar a cor e a textura dos alimentos. Salsinha e cebolinha podem ser picados e congelados em um recipiente fechado no freezer.
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Prefira guardar legumes e verduras nas gavetas inferiores. Não esqueça de lavar e secar as folhas antes de guardá-las.
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Certos alimentos duram mais quando fechados em embalagens ou sacos plásticos - como cenoura, beterraba, chuchu, pepino, berinjela, jiló e pimentão.
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Algumas pessoas têm o hábito de colocar o açúcar na geladeira. Isso não é necessário, desde que ele fique em um recipiente fechado.
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Guardar a manteiga na geladeira depende da recomendação do fabricante. Leia sempre o rótulo para verificar a melhor maneira de agir. Já a margarina deve sempre estar na geladeira.
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Mantenha o leite na embalagem original e armazene na prateleira da geladeira. O tempo de validade é de três dias após aberto.
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Frios e embutidos – como presuntos, queijos e salame – devem ser colocados em recipientes com tampa e guardados na gaveta própria para estes itens.
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Não há necessidade de guardar o mel na geladeira. Caso se formem cristais de açúcar, basta aquecer o frasco em banho-maria até que dissolvam.
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Já o café pode ser guardado na geladeira para manter o seu aroma.
- E, para os ovos, apesar do que muitos pensam, a porta da geladeira pode não ser uma boa opção para armazenamento. O local tem muito movimento, o que diminui a eficácia da refrigeração, além oferecer maior risco de quebrar a casca.
Veja mais dicas do Vgilantes do Peso sobre armazenamento e conservação dos alimentos em nosso livro, Culinária Básica Vigilantes do Peso.