Alimentação

Câncer: Alimentação e Prevenção

Descubra a ligação entre emagrecimento, saúde e bem-estar. Aprenda a viver melhor!
Publicado 12 de Agosto, 2016

Câncer: Alimentação e Prevenção
De acordo com Instituto Nacional do Câncer norte-americano, evitar o ganho de peso durante a fase adulta pode reduzir o risco de vários tipos de cânceres.

O Instituto recomenda a adoção da alimentação saudável e a prática de atividades físicas para prevenir o sobrepeso e a obesidade. Para aqueles que já sofrem com problemas com o peso, a primeira meta recomendada é evitar ganhar mais peso, seguida pelo emagrecimento por meio de um método abrangente de alimentação e exercícios1.


A atividade física regular é particularmente importante para reduzir o risco de tipos específicos de cânceres − entre eles, os tumores de cólon. Também há crescentes evidências de que os exercícios ajudam a prevenir o câncer de mama. Além disso, o papel da atividade física na redução do risco de outras formas da doença é o tema de diversos estudos em andamento2.

Estratégias nutricionais recomendadas para reduzir o risco de câncer3,4,5:

• Opte por alimentos que ajudam a alcançar e a manter o peso saudável.
• Siga um plano alimentar rico em frutas, legumes e verduras.
• Dê preferência aos grãos integrais.
• Inclua os óleos vegetais, especialmente os ricos em gordura monoinsaturada, na sua alimentação (exemplos: azeite, óleo de canola).
• Limite as bebidas alcoólicas a duas doses por dia.
• Limite o consumo de alimentos em conserva de sal.
• Consuma carne processada e carne vermelha apenas em pequenas quantidades.
• Evite consumir alimentos muito quentes.

A proposta do VigilantesdoPeso®
O programa PontosPessoais segue as recomendações das maiores organizações de saúde envolvidas na redução do risco de câncer. As Orientações Saudáveis do programa recomendam um plano alimentar rico em frutas, legumes, verduras, grãos integrais e a inclusão dos óleos vegetais nas refeições. O plano de atividades físicas sugerido pelo programa foi desenvolvido de acordo com os níveis de exercícios recomendados para prevenir o câncer.

FONTES


1National Cancer Institute. 

2Bauman AE. Updating the evidence that physical activity is good for health: an epidemiological review 2000-2003. J Sci Med Sport. 2004 Apr;7(1 Suppl):6-19. 

3Key TJ, Schatzkin A, Willett WC, Allen NE, Spencer EA, Travis RC. Diet, nutrition and the prevention of cancer. Public Health Nutr. 2004 Feb;7(1A):187-200. 

4Kushi L, Giovannucci E. Dietary fat and cancer. Am J Med. 2002 Dec 30;113 Suppl 9B:63S-70S. 

5American Cancer Society Guidelines On Nutrition And Physical Activity For Cancer Prevention. 2008.