Benefícios do trigo
Saboroso e nutritivo: entenda o que o trigo tem de melhor
O trigo é um dos cereais mais antigos cultivados pelo homem. Ao longo dos séculos, receitas foram sendo aprimoradas e novos ingredientes incorporados ao modo de preparo.
O trigo é um alimento muito nutritivo, principalmente em sua forma integral. Esse cereal serve como uma ótima fonte de carboidratos, proteínas e fibras, além de minerais como fósforo, cobre e manganês.
Com os avanços da tecnologia e da gastronomia, novos produtos à base de trigo foram surgindo. Hoje, encontramos diversos pães, biscoitos, massas, bolos, entre outras opções de alimentos que levam o cereal na receita.
Farelo de trigo
Fonte de fibras insolúveis, vitaminas do complexo B, zinco e potássio.
Acelera o trânsito intestinal, fortalece o sistema imunológico.
Gérmen de trigo
Fonte de vitaminas E e B1.
Auxilia no combate aos radicais livres, contribui para o funcionamento do sistema circulatório, e ajuda na metabolização da glicose.
Farinha de trigo integral
Fonte de triptofano, vitamina B6 e betaína.
Contribui para a digestão, melhora o humor, auxilia no ganho de massa muscular e provoca sensação de bem-estar.
Trigo integral
Fonte de lignanas, cálcio, cobalamina, ferro, magnésio e vitaminas A, D, C e B.
Melhora o trânsito intestinal e ajuda no fortalecimento do sistema imunológico.
Triguilho
Fonte de proteínas, ferro, fibras potássio, zinco, magnésio, selênio e vitamina E.
Aumenta a sensação de saciedade e auxilia na digestão.
A seguir, você conhecerá quais são os derivados do trigo. Selecionamos as principais informações sobre as propriedades e benefícios de cada um para que você saiba escolher a opção mais saudável na hora de preparar suas receitas.
Confira!
Tipos de trigo para o consumo
- Refinado: Sua forma mais comum de consumo, por meio da farinha de trigo. Por ser mais pobre em nutrientes, já que a casca é retirada, o recomendado é sempre dar preferência a alimentos que contenham farinha de trigo integral.
- Farinha de trigo integral: É obtida pelo acréscimo do farelo de trigo à farinha branca ou extraída no início do processo de moagem do grão. A farinha integral é uma ótima fonte de fibras e proteínas.
- Gérmen de trigo: É a parte mais rica em vitaminas e minerais, como ácido fólico, vitamina E, zinco, cálcio, fósforo e selênio. Ele pode ser adicionado em preparações doces ou salgadas, em sopas, purês, saladas, iogurtes e vitaminas para complementar seu valor nutricional.
- Farelo de trigo: Também conhecido como a fibra do trigo, é um produto obtido através da moagem da casca durante a produção de farinha. Rico em fibras e proteínas, pode ser utilizado como auxiliar no bom funcionamento do intestino, adicionado a vitaminas, sopas e outras preparações (sem alterar o sabor dos alimentos).
- Trigo integral: É uma ótima fonte de lignanas, substâncias que ao serem digeridas pelas bactérias da flora intestinal se convertem em compostos que fortalecem o sistema imunológico.
- Triguilho: Esse alimento, conhecido como “trigo para kibe”, é altamente nutritivo e versátil. Ele aumenta a sensação de saciedade, auxiliando no processo de emagrecimento.
Proteínas do trigo
As proteínas do trigo dividem-se em formadoras de glúten e não formadoras de glúten. As que formam o glúten são as gliadinas e gluteninas. Elas constituem cerca de 80% do total de proteínas.
Já as outras são as prolinas e glutaminas, 2 dos 20 aminoácidos essenciais ao corpo humano. O glúten é formado, portanto, da mistura de um conjunto de proteínas insolúveis que, quando adicionadas à água, criam uma rede proteica ligada ao amido.
Durante o processo de panificação, por exemplo, o glúten retém o CO2, que surge com a fermentação.
Papel do trigo na dieta
Recentemente, o trigo ganhou atenção e virou vilão por conta de um componente específico: o glúten. Essa substância tem sido apontada como grande responsável pelo aumento do peso.
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Mas, temos que dizer que o trigo em si não é o inimigo da reeducação alimentar. O problema não é consumir, mas fazer opções menos saudáveis de receitas que contém esse ingrediente, como é o caso das frituras.
Vale dizer que existem pessoas que são intolerantes ao glúten e possuem uma condição chamada Doença Celíaca. Essa doença causa desconforto abdominal, diarréias, anemia e falhas na absorção de outros nutrientes pelo organismo.
O paciente com Doença Celíaca não pode consumir alimentos que contenham glúten. Além do trigo, eles devem passar longe do centeio, aveia e cevada.
Nos casos em que o indivíduo não possui nenhuma restrição ao glúten, alimentos que contêm trigo podem facilmente ser incorporados à alimentação de maneira saborosa e saudável, sem medo!
O ideal é escolher opções de preparo de receitas mais saudáveis para aproveitar melhor todos os nutrientes. Para isso, é importante fazer parte do programa de perda de peso do VigilantesdoPeso®.
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