Alimentos ricos em colágeno: conheça os principais que podem estar na sua alimentação


O colágeno ajuda a evitar o envelhecimento precoce, aparecimento de rugas e estrias e ainda mantém a saúde da nossa pele por mais tempo
O colágeno é bem importante para nossas articulações e cartilagens. Além de favorecer o retardo do envelhecimento e promover mais saúde à nossa pele, ele nos ajuda a evitar rugas, estrias e celulites.
Veja a seguir quais são os alimentos ricos em colágeno para você consumir no seu dia a dia e aproveitar todos os benefícios dessa proteína.
O que é colágeno
O colágeno é uma proteína fabricada naturalmente pelo organismo. Ele contribui para a elasticidade e resistência da pele, para a saúde das unhas e cabelos e constitui as fibras que sustentam os tecidos do corpo.
Cada atividade desta proteína é estabelecida por diferentes tipos. O colágeno tipo I, por exemplo, faz parte da constituição dos tendões e do tecido conjuntivo frouxo e denso, os do tipo X, XI e XII, por sua vez, participam da formação da cartilagem.
Veja abaixo quais são os principais benefícios dessa proteína em nosso organismo:
Evita rugas e estrias
O colágeno é uma das proteínas mais abundantes em nosso corpo. Ele é responsável por sustentar as nossas células, isso significa que ele ajuda a formar as cartilagens, os ligamentos, os ossos, os tendões e até a pele.
Quando há uma deficiência dessa proteína, o corpo apresenta problemas nas áreas onde ela atua, causando inflamação nas juntas, rugas e até estrias. Por isso, comer alimentos ricos em colágeno é muito indicado nesses casos.
Retarda o envelhecimento da pele
A elastina dá elasticidade aos tecidos. Ela aparece principalmente nos pulmões, em grandes vasos sanguíneos, ligamentos e na pele. A elastina vai se unir às fibras do colágeno e, com isso, evitar o envelhecimento.
Mesmo assim, esse processo se intensifica naturalmente após os 30 anos. Nessa idade começa a atuar uma enzima que degrada essas proteínas. Assim, torna-se mais importante consumir alimentos ricos nesses nutrientes.
Pele saudável por mais tempo
O colágeno, por ajudar na elasticidade e resistência dos tecidos, deixa a pele saudável por mais tempo também. Vitaminas, como a A, B e C, são benéficas para o nosso corpo e, aliadas a essa proteína, seus efeitos duram mais.
Alimentos que ajudam na produção de colágeno
Veja abaixo alguns alimentos que têm colágeno na sua composição e são indispensáveis no seu cardápio:
Aveia
Além de ser rica em cobre, a aveia também tem diversas proteínas. Esse alimento é rico em antioxidantes que evitam o envelhecimento e vitaminas necessárias para a saúde do nosso corpo.
Abacate
O abacate é rico em vitaminas A, C, D e E. Ele ajuda na produção de colágeno e elastina e ainda permite que essas proteínas vivam saudáveis por mais tempo.
Gengibre
Com um alto teor de vitamina C, ele ajuda na produção do colágeno e da elastina. Também é rico em outros minerais, como magnésio, zinco e selênio, que retardam o envelhecimento.
Carnes
As carnes são muito benéficas para a pele por causa da sua alta concentração de proteínas. Os peixes merecem uma atenção especial no nosso cardápio. Isso porque eles possuem vitaminas A, D e E e são ricos em ômega 3.
Frango
Muitos suplementos de colágeno têm o frango como sua fonte de aminoácidos. Então esse alimento é um dos mais indicados para produzir essa proteína.
Clara de ovo
A clara de ovo é uma fonte rica de prolina, um dos ingredientes importantes na produção do colágeno. Então, o consumo desse alimento é muito benéfico para o seu corpo.
Frutas cítricas e tropicais
A vitamina C ajuda a produzir colágeno e é abundante em frutas como limão e laranja. Manga, kiwi, abacaxi, goiaba e acerola são as frutas tropicais mais indicadas para melhorar a qualidade dessa proteína criada pelo corpo.
Feijão e lentilha + arroz
O feijão tem aminoácidos necessários para a produção do colágeno, além de ser rico em cobre. A lentilha também é rica em proteínas e a combinação desses dois ingredientes com o arroz faz a refeição ficar bem completa.
Semente de linhaça
A semente de linhaça é uma poderosa fonte de ômega 3, que ajuda na elasticidade da pele. Ela também é fonte de tiamina, manganês e magnésio, substâncias importantes para o nosso organismo.
Oleaginosas
Castanhas, nozes e amêndoas contêm zinco e cobre, ambos nutrientes usados na síntese do colágeno. Então comê-las no café da manhã ou da tarde fazem muito bem para a saúde, além de restaurarem as nossas energias.
Agora que você já sabe quais são os alimentos ricos em colágeno, pode inseri-los no seu dia a dia sem se preocupar.
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